「塩らぁめん(蛤×帆立)」@らぁめん 赤坂 みづ菜の写真赤坂に久しぶりのラーメン新店と聞いて、赤坂住民としてはさっそく行かなきゃ!ということで、初日に訪問しました。こちらの店舗は、あの歴史ある赤坂ラーメンの跡地にできたもので、数日前から工事をしているのを通りがかりに見ていたので楽しみにしていました。

店主さんらしき人におすすめを聞いて注文したのは、蛤×帆立の塩らぁめんです。
2階で調理して食べ物用のエレベーターみたいな機械(名前忘れた)で運ぶのは赤ラー時代から変わりませんね。
店内はすごく綺麗になっていました。
麺は春よ恋の全粒粉入り、スープも上品な磯感あっておいしかったです!
店主さん、厨房ではなくホールに立って、おもてなしと外でラーメンの説明、食器の片付けをされているのは素晴らしいなと思いました!

これは近所の友だちにもおすすめできるなぁ〜と感じさせる一杯でした。
赤坂という街は少し特殊で、お店をやるにはテナントも重要になるのですが、ここはもともと赤坂ラーメンだったということもあって縁起も良いと思います(すぐそばにある麺屋 庄太さんはあまり人が入らないお店が2店続いた後だったこともあって苦戦気味だし、人類みな麺類 Redさんは相席屋の跡地だったのでやはり地元民は素通りしたりしています)。

ちょっと残念な点:
(1)味玉入りにしたのに提供忘れられていて遅れてだされたこと、あと味玉なのに真っ白で味もついてない??ただのゆで卵みたいでした。あと冷蔵庫から出したばかりのような冷え冷えで、スープが冷めないか心配になってしまいました。味については自分の味覚はそこまで繊細ではないので気のせいかもしれないけど、これはいらないかな・・・^ー^;
(2)大盛りはなくて替え玉制度なのですが、スープの量が少ないので替え玉するとスープが普通に足りなくなってしまいます。
(3)オープン初日だったのでラーメン通みたいな人たちが多数来ていたのですが、普段ここらではまず見ないような、ちょっと清潔感のない方々が・・・完全ノーマスクの人もいました>< もう少し日数が経てば層も良くなるかなと思いますが、ノーマスクは対応していただきたかったですね。。