平日19時31分入店。前客6割り程度。その後満席、行列。駅前の店。隣は博多風龍 高田馬場店。裏には麺屋武蔵 鷹虎。激戦区の極み。お昼もラーメンで、スープでお腹いっぱいになっていたため、油そばはうってつけのセレクション。いったんぶぶか 高田馬場店を探したのですが、よくよく調べると閉店してたんですね。駅に戻ってこちらに。入り口近くで食券を購入し、ずいずい奥へ。入口換気OK。席にはアルコールあり。ついたては3席に1個ですね。コロナ対策はある程度できています。味変アイテム:にんにく、辛味壺、マヨネーズ、特製タレは店員にオーダーすると出るらしい。酢とラー油はありました。店の音楽がちょっと大きめ。待つこと7分後、着丼。時間はかかるが太麺なので時間がかかるのは理解済み。黒いどんぶりに雪のような白。そこに赤い粉が。なんとなく美しい。白い液体のようなものは鳥「豚」の背脂でしょうか。赤い粉は唐辛子か。液体の下にはチャーシューが横たわり、もやし、キャベツ、メンマが具となります。麺は期待通りの太麺強縮れ麺。量は普通かな。なので大盛でもよかったかも。白い液体、背脂ですね。チャッチャ系のような大きな塊でなく、きれいに濾しているんですかね。こんな感じの背脂は初めてでしたが、いい感じです。底にたまるスープは濃厚な豚骨スープ。多分鳥と豚のダブルスープなんでしょうね。濃厚ですが獣臭さはなく、醤油でしょうか、塩味が味を引き締めています。麺は低加水。噛みごたえは、そんなにごわごわではなく、逆にゆるくはないですが、若干のふんわり感。顎と胃に優しい。スープに絡めても負けない味の強さ。小麦感もばっちりです。すかさずにんにく、辛味壺、マヨネーズをオーダ。すぐ来たのでべちょべちょにかけます。ぶぶかスタイル。それを思いっきり混ぜて、流れに任せてかっ込む。あー、幸せ。完食。最後に割スープをもらうと普通豚骨ラーメンスープみたいで全部飲み干せました。混ぜそばって流行っている割にあまり出くわさないのでこれはなかなかいい店を見つけた、と思っています。
駅に戻ってこちらに。
3席に1個ですね。コロナ対策はある程度できています。
酢とラー油はありました。
店の音楽がちょっと大きめ。
量は普通かな。なので大盛でもよかったかも。