「味噌つけ麺+大盛り+味玉+白髪ネギ+ほうれん草+唐揚げ」@横浜家系ラーメン 瑞穂 大和家の写真今回訪問:2021/5/18

11:10入店 先客4(後客7~8)
隣のドンキにいる客が、昼に向けて大和家に流れ込んでくる。おひとり様にも、カップルにも、ファミリーにも、使い勝手の良いお店です。
最近つけ麺がリニューアル。一択だった味が、「醤油」「味噌」「辛味噌」の三択と選ぶ幅が広がったので先ずは・・・

「味噌つけ麺」840
「大盛り」100
「味玉」100
「白髪ネギ」150
「ほうれん草」無料※パスポート使用
「唐揚げ」350

調整は聞かれなかったので、つけ麺は濃さや油をイジれないっぽいです・・・

◆味噌つけ麺+大盛り+味玉+白髪ネギ+ほうれん草

デフォルトのトッピングは、チャーシュー・海苔・モヤシ・キャベツ。つけ汁の中にはネギのみ。
追加分として、味玉・ほうれん草・タマネギ・白髪ネギ。

麺はツルモチの中太タイプで、これと言って可もなく不可もないつけ麺アルアルな感じ。
恐らくこれは冷盛りを前提にこさえられたもので、熱盛りだと麺がベトついてしまって少々食べ難い。そうゆうのも含めてアルアルです。

つけ汁自体は万人受けするような置きに来た感じが否めないが、味ネギとか、ニンニクとか、粗挽き唐辛子などでアクセントを足して、好みの癖のある味へ変えちゃえば問題ない。マイルド豚骨味噌だからこその楽しさが。

◆唐揚げ

ハードクリスプな食感。マヨネーズ付きってのが好感度アップだ。そのマヨネーズに、ニンニクと粗挽き唐辛子をマゼマゼ。ジャンクな感じがライスをメッチャ加速させる。
350円で中サイズ3個+千切りキャベツ少量+マヨ少量。実に平均的。

◆ライス(11:00~15:00無料)

つけ麺を啜り切る頃には、つけ汁が1㎜も残らない。つまりスープ割りも、飯割りもすることが出来きず〆られない。
で、ライスをもう一杯普通に食べることにした。
お気に入りの千切り生姜と、唐揚げの皿に残ったニンニク唐辛子マヨをおともに・・・

炊きたてだったから、ホックホクでやたら美味い!

全体的にとびぬけた個性があるわけではなく、どれも平均点のチョット上的な感じは店の狙いなのか?
自分にとって勝手が良過ぎる店。なのでまた行きたくなる。

★詳細は、blog「麺のすゝめ」にてご確認ください。