「ラーメン」@ラーメン二郎 栃木街道店の写真060_16.2km
ラーメン(¥750)
+ニンニク、アブラ(¥0)
+黒烏龍茶(¥180)
会社の後輩が新たな道を選んだ。その後輩は栃木から通っていた。栃木、と聞き日光東照宮よりも先に「二郎栃木街道店」を連想し、いつか行こうと話していた矢先の転職。自粛すべき期間と解っているが、二郎デビューに付き添う約束を3ヶ月ほど前から計画していた事、早朝移動、現地では徒歩移動(約8.1kmのピストン)、更にはそれだけ食べて大人しく帰宅すると言う条件で、決行した。
少しだけお得なJRの「休日おでかけパス」を購入。宇都宮線で向かい、小金井駅で後輩と合流。今まで、8kmもの長距離の歩行(しかも小雨だ)に人を付き合わせた事など無く、後輩とは言えかなり気を揉んだが、運動不足解消を理由に快く付き合ってくれた。
30分程前に着き、「気合い入れ過ぎたかなぁ」なんて話しながら入口に回り込むと、行列が店を囲む様にズラリと伸び外待ち15人超。ですよねー
定刻OPEN。折れ曲がった先の入口へと入店して行く様は見えないが、じわじわと列が進む事で解り、一歩進む毎に期待が膨らみドキドキと打ち、忙しい。
少し待ち、入店し券売機へ。ラーメン(小)の青いプラチケを、後輩の分も合わせて2枚購入。現在壊れていて小銭が使えないらしく、元々支払える分の小銭が収まっていた+お釣りで6枚足され、期待で膨らんだ胸と同様に小銭入れもパンパンになった。
テーブル2席は飛沫対策からか不使用となっており、カウンター9席のみで営業。
店内待ちを経て、タイミング良く後輩と並んで座れ、心細い初の二郎コールを横で見守った。そして自分の一杯はいつもの「ニンニクアブラ」で仕上げてもらった。
可愛らしい助手さんにより着丼し、テンションは余計に上がった。
二郎でレンゲが有るのは珍しい。自然とスープから行く流れへと誘導。アブラ、とコールし注ぎ足された背脂がフルフルと合わさり豚豚と駆け上がる分厚い豚感。そこにガツンとニンニクが重なる、キレマロコクウマ非乳化二郎スープ。二郎だ!
ヤサイをその豚汁に沈め纏わせ、ある程度バリボリ食してからの天地返し。予想通り、平たくネジウネる短い極太麺が打ち上げられた。ズババと啜り込めば、持ち上げた豚豚味のパワフルさに引けを取らないゴワモチ強食感が来、そのパワー×パワーの力強い相乗効果を楽しみ戦う様に頂く。
豚は、確か券売機に2枚程と書かれていたが3枚入っていた。しっかりやしっとり、分厚く食べ応えがあり有り難き椀飯振る舞いだ。「豚入り」にしたら大変な事になりそうだ。
終盤、卓上の辛いのをパッパッパッパッパと降らせ味変。ワイルドな豚感をピリッと引き締め、でも直ぐに二郎な豚豚スープに呑み込まれ、唐辛子の香味を微かに残し馴染む。その僅かな変化が、むしろ丁度イイのでは?と思う。
(プチ)遠征すると気分が上がり、その分評価も高く上ブレする傾向を孕んでいるが、今回はその追加点を加えずとも大台に乗る、ハイレベルな一杯であった。

高得点ですね。遠征すると少し点数が緩んでしまうワタクシです。
後輩さんの活躍も祈念したいところです!

pvs aka duff | 2021年5月24日 01:31

おはようございます^^
後輩さん、二郎デビューだったんですね。
転職のお祝い?激励?に良かったんじゃないですか。
後輩さんもJ系に嵌るんじゃないかな(*^-^*)

mocopapa | 2021年5月24日 06:29

どもです。
わたし、昨日は同じ壬生町の佐野ラーメンの
お店に行ってましたよ❗
コチラの二郎は長男が学生時代に常連でした(笑)
トッピングに岩下の新生姜がお勧め😁

お疲れ様ですぅ~(*^^*)
此方、宿題店として、長年温めているお店です・・・・
私も意を決して行かねば・・・・と思った所存です(;´・ω・)

kook | 2021年5月25日 14:24

まさか公共交通機関でw
以前、壬生駅から歩いて臨時休業に当たった男がおりまして、その再現とならなくて本当に良かった…。
小雨の中長駆道程を共にしてくれた後輩さん、今後もご活躍を。

Dr.KOTO | 2021年5月30日 18:19