「海老味噌ラーメン890円、オマール海老のリゾット290円」@えびそば金行 阿見店の写真5月30日(日)。
午後から外部団体の総会があるので車で土浦に向かいます。
せっかくなのでその前にランチタイムをと気になっていたこちらを13時50分初訪してみました。
海老味噌ラーメン890円、オマール海老のリゾット290円を券売機でポチり。
本当は未レポの海老塩にしたかったのですが塩だとリゾットができないとのことで味噌で。
店内はカウンター5席、テーブル2卓、小上がり1卓の作りで8割ほどの客入り。
女性お二人でのオペレーションをながめながら15分ほどで金色の箸を携えて着丼です。

出汁と海老粉からオマール海老の海老感が半端なく伝わってきます。
つくばの有名店よりも濃厚なのではないのでしょうか。
塩分濃度は高め。
この日は白のワイシャツ姿なのでしっぱねに注意しながら食べ進めます。

麺は加水率中のストレート細麺。
茹で上がりはやや硬め。
麺量は150g程度でしょうか。

具材は青ネギ、白胡麻、海老粉、チャーシューです。
チャーシューは薄い肩ロース。
厨房奥のスライサーで薄切りされています。
生ハムのようなレア感が。
青ネギと白胡麻は濃厚オマール海老のスープの受け止めとして機能しています。

着丼時にリゾット用にスープ残してくださいとのアナウンスがあったので半分ほどスープを残してリゾットに。
表面に焦げの入ったチーズリゾットは中央に美しく整えて盛られています。
オマール海老スープにチーズからのコクが加わりまろやかに。
券売機に究極の賄い飯と書かれているのも頷けます。
これはオススメです。

こちらは山梨河口湖を本店にして関東を中心に7店舗展開。
昼に来店すると当日夜の部はお好きなラーメンをワンコインでいただけるリピーター特典もありますが昼、夜はなかやか難しいかと。
店内街の張り紙に誇張しすぎの感もありますがしっかりとした作りこみされた一杯を提供されています。
ごちそうさまでした。

総会にも羽のついた車でいくのですか?
白シャツにしっぱねはご注意を!

虚無 Becky! | 2021年6月6日 23:46

おはようございます!

絶対合いますよねコレ😍 そー言えばもう少ししたら阿見方面に行く用事があるかも🤔なんでケアしておきますね♫☝️

どもです。
海老味噌ですから間違いなく美味しいでしょ👍
ただ、暑くなると味噌は選択肢から消えます😅
昼来たら夜はワンコインって初めて聞きましたが
そんな人いるのですか(笑)

おはようございます。
なるほど!塩だとリゾットできないんですね!実は弘前にもあるので、今度行こうと思ってますが、リゾットは食べたいので味噌かな~♪

poti | 2021年6月7日 08:02

おはようございます😃

和歌山から青森まで、出店意欲旺盛ですよね。
リゾットありきのメニュー選択、さすが実質総裁。

としくん | 2021年6月7日 08:53

本店は山梨なんですねー
海老味噌にオマール海老リゾットそそられます🤤

NORTH | 2021年6月7日 10:09

こんにちは!
なんか聞いた事ある店舗だなぁと思ったら神奈川県にも支店出してましたね🤚
まだ食べた事ないのですが、海老好きとしてはどこにお店あるか調べて行ける範囲ならば食べに行きたいですね✨

川崎のタッツー | 2021年6月7日 11:36

追記、調べたら全てとても行ける範囲にお店なかったです😅神奈川県も違うお店と勘違いでした🤚

川崎のタッツー | 2021年6月7日 11:38

こんばんは!

海老三昧とは、そそられますねェ〜
河口湖が本店なら、高速割引が復活したら狙ってみようかなァ??
もちろん、〆のリゾット付で😊

リゾットは逃せないですものね🤩
つくばの名店より海老感強いとは相当ハイレベルでしょう。
昼夜両方の来店はさすがに未経験です(笑)

塩対応 | 2021年6月7日 19:53

パパさんの本店レポの記憶がありましたが、
正解の様で私的に安堵…最近減退を感じましてw

リゾットありきの選択は、
私も流石な実質総裁感を感じますw
反則な炙りチーズ。たく☆さんのHOMEの様です。

おゆ | 2021年6月7日 21:42

遅コメすみません。
海老を堪能できて良かったですね。
裏山です。

りっきー | 2021年6月19日 13:28