「あまり行かなさそう(ラーメン以外で)」で、そのまま「あまり行かない」東十条。「電車中心」の生活においては両隣りの赤羽、王子はともかく、いかんせん来る機会がない。でも、先日来た際にチラッと目に入ったこちらの店が、どうしても行きたくなりやってきた。火曜日13時過ぎ、並んでいたら王子まで戻ろうと決めて来たが、保健所あたりから見える店は「列なし」、しかも店内に「空席」あり。足早に向かう。店前について、メニューを見ながら少し悩む。暑いので「つけ麺」を食べたいのだが、写真があるわけでもなく、またレビューに上がっている写真を見ても、様々な形態のものが写っており、想像がつかない。自分のレビューを読み返すと「次はつけ麺食べたい」と書いてあったので、結局つけ麺に決定。「つけ麺(900円)」と「大盛り(200円)」の券を購入し、着席。カウンター前面に書いてある「ヤサイ」「ニンニク」「アブラ」のコールは必要なのか不要なのかのまま待つこと10分ちょい。ドキドキしていると聞かれました。ヤサイマシとアブラマシを選択。まずは、「麺の器」から到着。あ、これね。そりゃコール必要だわね。続いて「スープ」の器。「すごく熱いので気をつけて下さい」とのこと。割と「熱さ」には強い方だと思っているが、本当に持てないくらいの熱さ。気をつけま~す。スープ単独で飲みたかったけど、器が熱すぎて断念、麺と同時に食べ始める。見た目から「ひょっとしたらあったかいかも」と思っていたが、麺はしっかり冷やしてある。スープにつけると、すぐに適温。そして、すぐに適温通過。それはしょうがないか。ただ、スープの味は、かなり薄い。もともと薄めの味付けだったとは思うけど、それにしても薄すぎる。タレのボトルが目の前に置いてはあるが、できるだけデフォルトで食べたいと思ったので、マシにしたアブラと豚を投入。アブラのしょっぱさとマッチしてうまい。ただ、マシにした「ヤサイ」も入れてしまったら、モヤシの水分が勝ってしまい、薄くなってしまった。ひょっとしたら、麺の器の底にタレが入っていて、「天地返し推奨」だったりと勝手に思い、ひっくり返してみるも、特になし。少し平べったい麺は、「冷やし」においてもおいしい。2つの豚もおいしい。テーブルの「タレ」を投入はしたけど、「薄い」は解消されることはなかった。ただ、二郎系あるあるの「のどが渇いてしょうがない」ということはなく、スープ完飲。今度は「汁なし」に挑戦しに来ます。
少し平べったい麺は、「冷やし」においてもおいしい。
2つの豚もおいしい。
今度は「汁なし」に挑戦しに来ます。