「正油ラーメン(680円)」@匠屋の写真2/8(日)、本日ラーメン2食目。

近くに未訪店はないかと物色していたところ、一際写真写りの素晴らしいこちらのお店を発見、急行。

普通は『醤油ラーメン』であるが、ラーメンチケットの半券に『正油ラーメン』と書いていたので、そのまま表記する。

こちらのお店はオリナスを見上げるような形で立地されているなかなかよい場所ではあるのだが、店外がごちゃごちゃしている。

店に入るとどことなく安物ラーメン、まがい物ラーメンが出てきそうな雰囲気ではある。大衆中華にありがちなイスの配置。

従業員は厨房におじさん、接客におばちゃんと計2人。天井付近に目をやると有名人のサインなんかが飾ってある典型的なマズイラーメンを出しそうな店になっているのである。

掲題のものをオーダーする。ダイエーのテナントに入っているラーメン屋とかじゃないんだから、今時『正油ラーメン』って表記も止めたほうがいいな。

以上何点かからも全然期待しない、いや出来ない。

おばちゃんがラーメンを持って登場し、写真を撮って実食すると偏見が吹っ飛ぶ。

見た目のドス黒さとは反対に、実にやさしい醤油ラーメン。

スープは生姜が強めに効いていてスッキリと飲み口が軽い。塩分も控えめ。動物系でも鳥がベースになっている様子。

後口に甘みが広がる良い意味で期待を裏切るスープ。

本格的な醤油を使い、それを精度の高いスープで割るとこういう風になるという実に単純でわかりやすいスープ。

少量ながら浮かんでいる背脂も良いアクセントになっております。

具材はバラロールチャーシュー2枚、メンマ、わかめ、もやし、ねぎ。

チャーシューは食感もしっかりと残っていてチャーシューを食ってる、と実感できる。

メンマは食感はよいが、ほとんど味が付いていない。これが、結構入ってる。

もやしは申し訳程度。食感は悪くない。

麺は細縮れ麺。醤油の色が染み込んでしまった様でやや黒い色が移っている。

スープとの相性もよく、しっかりとスープを拾い上げてくれます。

もちろん完食。

スープも具材も全てがソフトで、個人的にはもう少し塩分が欲しかったところ。

錦糸町の飲み屋街だし、飲んだ後には向いていないラーメンですね。

内装を現代風にすれば、もっと集客できる、惹きつけられる店だと思いますよ。

此方は濃いめのスープが目を惹きますが、
見た目よりも優しい味で旨いですよね~
前回貰ったサービスチケットが有るので、
久しぶりに逝ってみようかな~
味噌も旨いと聞いたので、是非味噌で逝きたいと思います。

ぽんたくん | 2009年2月9日 20:18

こんばんわ。ぽんたくん様

こちらへもコメントありがとうございます。
>見た目よりも優しい味で旨いですよね~
そうですね。写真で見たときはガツンと強い塩分の醤油を想定し、この店をセレクトしたんですがね。

実食し、ガツン系よりも上品でしかも満足させてくれるものだったので、ここの味が知れてよかったですよ。
先人達のレビューを見ていたら、ここの店の売りは塩みたいですよね。次に逝くならオイラは塩にしてみます。

scirocco(実況中継風) | 2009年2月10日 01:56