「【限定】焼きあごの冷しとろみそば 1000円」@焼きあご塩らー麺 たかはし 大船店の写真冷やしレビューその③

たかはし各店舗で展開している
夏の冷やしメニューの一角。
詳しくはレビュー下部に公式を貼っておきますので
気になる方はチェックしてみてください。
スタンプラリー式にもなっているので(アプリ登録必要)、
一般の方でもコンプリートを目指すのも楽しいですよ~。
(私は冷やしマニアなので当然全メニューチェックしますw)

「焼きあごの冷しとろみそば」
このメニューは全店舗で夏シーズン中ずっと提供。

【スープ】
レギュラーのスープが基になっているであろう魚介系のスープ。温度帯は冷蔵庫くらい。
醤油味でいわゆる「麺ツユ」方向の纏めかたに収まっています。
納豆昆布を使っているらしく、そこからトロミが出ているらしいのですが
私が食べてみた感じではさほどトロミは感じず。(むしろ無いと感じたくらい)
個人的にはトロミはあまり好きなジャンルではないので良かったのですが、
メニューコンセプト的にはちょっとメニュー名詐欺っぽく感じちゃうかも。(下ブレか?)

【麺&具】
麺は中細のストレート。柔らかくてにゅう麺みたいな食感。私はけっこう好きです。
具はレア系のチャーシューにネギやスプラウトの薬味、大葉の葉っぱに大葉のペースト。
レアチャーシューは臭みもなくて上々の仕上がり。

【全体】
破綻のない内容で纏めてあるとは思いますが、値段を考えると細かいところが気になってくる。
メニュー名にある「とろみ」とはこの程度の効きで良いのか?
アクセントの大葉は葉っぱとペーストで味風味も役目も被っているけど、どちらかで良いのでは?
1000円をデフォで取ろうとするなら、細かい部分への作り込みがやはり必要に感じるわけで
ちょっと詰めの甘い商品かな?といった印象を少なからず持ってしまうのが正直なところ。

↓夏の冷やし麺 特設サイト↓
このメニュー以外はリレー方式で各月各店舗提供されていきます。
同じ店舗に毎月行くだけでも全メニュー制覇できるのでハードルの低めなスタンプラリーです。

こんにちは!
アブラが良い感じに見えます。

eddie | 2021年6月5日 09:29

こんにちはー。
冷やしのうがさん、今年も健在のようですね!私も今年の夏は張り切って冷やしを食べたいと思います。もう少し暑くなってから…

AYYE again | 2021年6月5日 16:06

自分もコチラの冷やしはいくつか食べてみたいと思います~。
とろみはブレなのか仕様なのか他店で検証してきますw

no | 2021年6月5日 20:57

eddie様こんばんは。
優等生的に纏めてある内容ですね~。
どんな層でもある程度楽しめる冷やしだと思います。

うが | 2021年6月9日 22:12

AYYE様こんばんは。
6月なのに30度を超える暑さですからね~!
どんどん冷やし食べちゃってください!

うが | 2021年6月9日 22:13

no様こんばんは。
検証よろしくお願いいたしますm(__)m
私も機会と気力があったら試してみようかな?(笑)

うが | 2021年6月9日 22:23