「ラーメン+味玉+のり」@漢ラーメン 室の写真綿糸町家系戦争。日々激化する抗争に対し、漢ラーメン 室が出した答えは「濃くする」だった。王道家系のような、濃厚でとろみが強いソリッドなスープ。口当たりは無論タフ、これがタフガイが作る、タフガイのためのラーメン。
中野武蔵家の流れから少々逸脱する、褐色より黒に寄ったこの色合い。骨太に味覚を襲う豚骨の太さ。鶏油多め、味濃いめにしたらどうなるのか。直ぐにでも再訪して試さなければ。平打ち短尺の太麺、喉越しと甘さが実に眩しい。
麺と絡めるスープも良いが、サービスライスは外せない。豆板醤、ニンニク、胡麻を塗し、スープに浸した海苔で包んで頬張れば最高、時間帯が良かったからかコロチャーシューが載っており、通常を遥かに凌駕するおトク感だ。
食傷気味の中野武蔵家系を食べ、まさか興奮するとは。望外の展開だった。

Kotoさん
なるほどそっちに振り切った一杯なのですね。
振り切ると豚骨臭が強くなりますが、そちらは大丈夫でしたか?

まなけん | 2021年6月21日 07:44

どもです。
家系で黄色っぽいスープはハズレが多く
茶系推しです👍
こちらのも試したいですね💓

「綿糸町家系戦争」、まさしくその通りの状況ですよね。
なんでこうなったんだろうと考えると、一部千葉県民の熱烈な願望のなせる業なのかなーなんて思ってます。
久しぶりに味わいたいとは思いますが、東京はお店が多すぎ~!!

おやす | 2021年6月21日 09:53

おはようございます!
写真見た瞬間、この色いいわぁ…て思いました(笑)
こういうのが好みですよ、イカツイ系が。

雨垂 伊砂 | 2021年6月21日 10:13

こんにちは。「濃くする」(;゚д゚)ゴクリ…
メンズラーメンらしい足し算の法則ですねぇ( ´∀`)

ザクシールド | 2021年6月21日 10:56

なるほど!差別化のためこちらは濃くしましたか(笑)濃厚民族としてはありがたい選択です♪

poti | 2021年6月21日 14:13

サービスライスはこの構成なら嬉しすぎますね。
店名にも男らしさを感じます。

glucose | 2021年6月21日 15:29

こんにちは😃

増殖が止まらない家系は、どのエリアも激戦のようですが
錦糸町も熾烈なようですね。
取り敢えず直系をあと数店クリアしたら
次は中野武蔵家、武道家系を回ってみようと思ってます。

としくん | 2021年6月21日 16:07

こんばんは☆

激戦の家系は他店と差別化するのが課題なんでしょうね。
コチラのメニューにある「漢」っていうのが気になります。
近所の資本系は飽きたので、RDB家系ランキング上位店を巡ってみようか思案中です。

ノブ(卒業) | 2021年6月21日 20:28

もはやお約束。「錦糸町」でわない、「綿糸町」と書かせていただきましたw

閑話休題。
この湯面を見た時の衝撃って言ったらもう。瞬時に興奮しましたぜ。
錦糸町には家系4軒。各店が鎬を削って商圏を争う中、トッピング三昧の武の極み、食べる辣油の家家家、何したいのか分からないたかし屋、そして濃くする漢気の室。そんな方針の違いが感じられ、何とも楽しい状況です。
サービスライスとも絶対的に合いますしね。ライスにコロチャーシューが載るのは、たぶん早めの客限定と思います。端が余った分を載せてくれてるたけと見ていますので。
中野武蔵家系は正直飽きてるんですが、錦糸町の2軒は良いですね。定期的に足を運びたいと思っています。

Dr.KOTO | 2021年6月22日 19:36