【茹で時間約13分】今や『大阪ラーメン 夏の2大風物詩』と言ってしまっても過言ではない「ひやきり」。(もう一つは「山」)恥ずかしながらこれまで未食だったが、遂に噂の一杯と対峙する事となった。十三の桐麺は3年振りの訪店。先客は4名。店内BGMは、広瀬香美等の懐かし系歌謡曲。厨房からは「こんなに暇なのは初めて」と店員同士の会話が聞こえてきたが、その数分後にドドドと来店が続き、自分の退店時には外待ち5名となっていた。噂の「ひやきり」はスープと麺だけ、というかけラーメンスタイルの潔さ。余程麺に自信がないと出来ない芸当だ。着席してからの待ち時間は18分。全粒粉が見え隠れする、角断面の平打ち中太麺。13分も茹でられたにも関わらず、シコシコとコシのある麺で、何故フヨフヨにダレてしまわないのか、が不思議だ。麺量は250gくらいかな?結構なボリュームなので、〆ご飯には至れず。スープは鶏清湯+いりこ等の魚介ミックス。スッキリした味わいだが、やや塩味が勝る。その為、後半の味変アイテムとして鶏油が付いてくる。麺・スープ共に飽きさせず、シンプルな構成ながら見事な組み立て。だけど千円はちょいと高いかなぁ。ご馳走様でした🙏
(もう一つは「山」)
十三の桐麺は3年振りの訪店。
先客は4名。
店内BGMは、広瀬香美等の懐かし系歌謡曲。
余程麺に自信がないと出来ない芸当だ。
着席してからの待ち時間は18分。
全粒粉が見え隠れする、角断面の平打ち中太麺。
麺量は250gくらいかな?
結構なボリュームなので、〆ご飯には至れず。
スープは鶏清湯+いりこ等の魚介ミックス。
スッキリした味わいだが、やや塩味が勝る。
その為、後半の味変アイテムとして鶏油が付いてくる。
だけど千円はちょいと高いかなぁ。
ご馳走様でした🙏