「肉・海老わんたん麺(白だし)」@らぁ麺 ひなたの写真ラーメンいしい 市原店との連食になります。

1軒目を出てから、しばし南下。
こちら良質な淡麗系や鶏白湯を提供していると聞き、以前から気になっていましたが、
ようやく訪問機会に恵まれました♪

12時20分の到着で、先客4名。
メニュー表を見ますと淡麗が熟成醤油・白だし塩の2種類、
白湯は醤油に塩・魚介の3種類を提供中。
今回は白だし(天然だし・塩)の「肉・海老わんたん麺 860円」をオーダーします。

家を改装したような造りの店内は、カウンターのみで温かみのある雰囲気ですね。
厨房内では女性店主さんお一人で切り盛り。
しっとりとした雰囲気かつ笑顔の素敵なマダムで、この接客を目当てにする方も多そう(笑)
注文から7分ほどで配膳されました。

スープを一口…うんうん、出汁の滋味溢れる味わいがたまりませんね♪
ベースは白だしということで、鶏などの動物系を下地に、昆布や貝などを合わせているでしょうか。
初動はサラリとクリアな飲み心地で、中域からじっくりと旨味が込み上げてきてくる塩梅。
塩ダレも優しげな利かせで、ふんわり出汁のたおやかさを引き立てますよ。

麺は中細のストレートタイプ。
ハキハキと小麦のしなやかさが活かされており、啜り心地良好。
スープとの兼ね合いも上手く取れていますね。
麺量は150gほどかな、ワンタントッピで十分なボリューム感。

具はチャーシュー・ワンタン・カイワレ・メンマ・刻み玉ネギ。
2種のワンタンはまるっとした餡のホクホク感がたまりませんね。
海老も肉も主張が強すぎず、淡麗な丼に合わせたこれも優しい味わい。
柔らかく仕立てた厚切りのチャーシューは肉の甘味がじんわり口内で溶けてこれも逸品♪
カイワレや刻み玉ネギと強めな取り合わせながら、この丼にはしっくり馴染んでいますよ。

最後は丼を持ち上げ、あっという間に完食完飲!
いやぁ…まさか市原の田園が広がる地で、これだけ魅力的な淡麗系ラーメンが頂けるとは思いませんでした。
店主さんのお人柄をそのまま写したような、優しく帰ってきたくなるような一杯。
これは鶏白湯の方も試してみなくちゃ!

女性店主と言うと、男性のようなチャキチャキの方のイメージがありますが、ここのご店主の雰囲気は女性そのものなんですよね。
稀有な店でした。

RAMENOID | 2021年7月4日 08:38

100点連発のお店に行かれましたね!
ワタシもこの日店主さんにはやられました!
もう一挙手一投足が優雅なんですよね。
ここの100点は、店主さんのお人柄ゆえです(^^)

あたと_13号 | 2021年7月4日 12:43

お店、店主さんの所作、ラーメン、
まだ鮮明に覚えてますよ。
近かったら通いたいです。

としくん | 2021年7月4日 21:19

やはりみなさん高評価ですね。
このあたりはなかなか行く機会に恵まれないのですがいつか必ず。

glucose | 2021年7月5日 14:35