「中華蕎麦(並)(800円)」@中華蕎麦 ひら井の写真6/12(土)10:55 開店時20名ほどの並び

5分早明けは嬉しい。オープン前でも食券は店内に入り、先に購入してから並ぶ方式。開店20分ぐらい前に食券を回収に来る。

出汁は豚、鶏、牛からとっているとのこと。見た感じとみ田を思わせるつけ麺のビジュアルだったので、ラーメンもあの系かと思ったが、スープは微乳化で、とろみが微かにあるかというレベル。どちらかというとさらりとした粘度ながら、動物系の旨味は強めに炊き出され、それとバランスをとるように醤油だれもやや強めな組み立て。力強く、パンチがある味わいで、とみ田でもなく、出身元の二郎でもなく、あえて言うなら、家系の方が近いかも。表層の油はそこそこあるが、こってりすることはないものの、全体として自分の好みよりはやや強い味わい。

麺は細ストレートで、かために茹でられ、芯を感じる歯ごたえ。この強いスープには太麺でも合いそうだ。

具は、あっさりした味付けでコリコリした歯ごたえのメンマ。刻み青ネギ。海苔。縁をあぶった厚みのあるバラロールが2枚。香ばしく、歯ごたえ残しつつ柔らかさもあって、自然な味付けでおいしかった。

動物系を強めに炊き出したパンチのある一杯だった。

こんにちはです。

濃厚系の見た目が良さげですが点数が・・・
炙ったチャーシューが美味しそうです!!

甚平 | 2021年6月15日 15:58

こんばんは!

相変わらず、並びは激しそうですねェ〜
Jよりも、家系の要素が強いんすか…
ショッパーじゃなければ、なんとか食えるかな。

メンマがほうれん草だったら見た目は充分に家系ですね〜。
細ストレート麺だと和歌山ラーメンにも通じるものもありそうな雰囲気ですね。

啓太 | 2021年6月15日 22:28

甚平さん、こんばんは!

評判がいいので、ハードルを上げすぎたかもしれません。
ちょっと自分の好みより味が強い感じでした。

なまえ | 2021年6月16日 20:00

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、こんばんは!

早々に行列店になってしまいました。もっと早く来ればよかったです。
ショッパーではなかったですね。でも濃ゆい味わいでした。

なまえ | 2021年6月16日 20:02

啓太さん、こんばんは!

和歌山ラーメンよりも油脂感は抑えられ、シャープな印象でした。
麺は、細麺より太麺の方が合うと思うんだけどなぁ。。

なまえ | 2021年6月16日 20:03