「中華そば(醤油)」@中華そば やま福の写真2021年6月13日(日)

昨夜は老体に鞭打ってこちらの店を初訪問。

開店の10分前に到着すると、店の前には待ち客が誰も居ない状況です。

開店と同時に店内に案内され、先ずは「中華そば(醤油)」の食券を購入しました。

そして、食券を渡して席に着くと、待つ事8分ほどで待望のラーメンが到着です。

透明な醤油スープには鶏油が厚めに浮いていて、ストレート細麺の上にはチャーシュー、メンマ、海苔、カイワレ、刻みネギが乗っています。

先ずはスープを飲んでみると、軽やかでいて鮮明な醤油の風味と共に、穏やかな出汁の味わいが口の中に広がります。

出汁は鶏に貝や昆布と思われますが、鶏が圧倒的に主体に占めているものの、スープが冷めるに従い貝の風味が若干姿を現します。

一方、スープが冷めると醤油の塩角が若干姿を現す為に、塩味は決して強くないものの僅かに塩っぱい味わいに感じてしまいます。

次に麺を食べてみると、多加水寄りの細麺が若干硬めに茹でられていて、風味には些か欠けるものの靱やかなコシや滑らかな喉越しを感じます。

そして、細麺にはスープと共に鶏油が強めに絡み込む為に、麺を啜り上げると鶏油が舌に運び込まれる事で味わいに一段と深いコクを与えます。

次にチャーシューを食べてみると、低温調理で若干レア気味に仕上げた豚肩ロースと鶏胸肉が何れも比較的厚めにスライスされています。

豚肩ロースは軽めに味付けされていて、噛み締めると歯応えに弾力を感じると共に、赤身の味わいや脂身の甘味が舌に至って素直に伝わります。

一方、鶏胸肉は極めて軽めに味付けされていて、噛み締めると瑞々しい歯応えを感じると共に、鶏胸肉の淡白な味わいが舌に鮮明に伝わります。

尚、メンマを食べてみると、繊維質が噛み切れないほど硬めに仕上がっていて、尚且つ染みた醤油出汁の塩味が舌に思いの外強めに伝わります。

食べ終えた感想ですが、間違いなくハイレベルな味わいではあるものの、一方でこの系統の味わいには些か食傷気味である印象が否めません。

改めて訪れる機会があれば、次は是非「中華そば(しお)」を試してみたいと思います。

ご馳走さまでした。