「醤油らぁめん(味玉のせ) 1000円」@MENSHOの写真近くであった仕事が早めに終わったので、首都高沿いを歩いてラーメン百名店訪問です。
文京区音羽って響きが良いですね〜散歩しててもどこかアカデミック。講談社近くにお店がありますが、つい進撃の巨人の垂れ幕撮っちゃいました^^;

夜の部開始直後の17時過ぎに到着、もっと混んでるかと思ったら先客1名のみ。すんなり入店しましたが、すぐに満席になりました。
限定メニューも気になりましたが、初訪のため券売機の左上の法則で、醤油らぁめん(味玉のせ)を選択。

ジャズが流れるお洒落な店内、ライブキッチンを囲むカウンターは席間かなり余裕を持って9席。
奥には自家製麺所があり、醸し出すファクトリー感がまた良い感じです。

5分程で着丼。

見た目にも美しいスープ、大きな銀のレンゲで一口。
動物系の出汁と鰹節に乾物系が絶妙に混じり合って、素晴らしい旨味が出ています。時折ふわっと鼻に抜ける芳醇な香りが何か、特定できないのが残念。
チャーシュー上にはタマリンドペーストなるものがのっており、これをスープに溶かすことでさらにコクが増します。
加水率低めの全粒粉入りストレート中細麺は、小麦の旨味がスープとよく絡みます。
チャーシューは2種類、ピンク色した低温調理のバラ肉はあっさりと素材の旨みを引き出してます。
豚煮チャーシューはなかなかボリューミーなサイズ。柔らかくほろほろとほぐれて、でもしっかりとした食感があります。
青菜、メンマもバランス良く、なにより西京漬けに浸された味玉は濃厚な黄身が最高です。

素材一つ一つを大切にして独特の調理で良さを引き出してます。また近くに来た際には寄りたいお店。
次はつけ麺かな。

満足の一杯、ごちそうさまでした。