おはようございます。
こちらで担々麺とは珍しいですね!しかも
担々にハマグリとは・・・!これは超気になります!
うが | 2021年6月19日 04:45おはようございます。ふくろうさんに担々麺があったのですね。芝麻醤の演出も楽しいですし、蛤出汁へのこだわりを忘れないところも軸がブレず良いですね。
いたのーじ | 2021年6月19日 06:06皆さんコメントありがとうございます。
うがさん> こちらの担々麺は私は記憶にありません。もしかしたら初かも知れません。
いたのーじさん> こちらが作るからには、出汁の味もわからないような激辛にはしないと思いましたが、やはり出汁はちゃんと味わえました!
尼茶(血圧やや良化^^;) | 2021年6月19日 18:58
尼茶(血圧やや良化^^;)
千年
麺スタ

なんばさん
レインマン

限定告知をツイッターで見て、いつ行けるかとカレンダー見ると、この日は午後の会合に出る用事がありました。これはチャンスです。
早めに営業所を出て11時46分に訪問、オーダーしました。
54分に着丼しました。トッピングは、チャーシュー2種類一枚ずつ、メンマ、貝割れ、ナッツ、味玉、刻みネギでした。
まずはスープをいただきます。ピリ辛でやや酸味を感じますが、辛すぎずマイルドですね。ツイッターによると「はまぐり、鶏、節をブレンドしたスープ」に、「芝麻醤のコク、中国の黒酢、リンゴ酢などで酸味、ラー油で辛みをつけた」スープだそうです。あまりゴマを感じませんが気のせいかな。
麺はいつものシルキーストレートで、安定の美味しさは変わりません。平日ランチ大盛り無料で大盛りにしたので麺量も充分です。
チャーシューはロースと鶏ムネ肉が一枚ずつ、ロースは噛み応えのある仕上げで、ムネ肉はしっとり柔らかでした。
麺を食べ進むうちにスープにゴマが主張してきました。丼底に芝麻醤が仕込んであるようです。なるほど。オートマチック味変ですね。
12時04分に完飲完食しました。
※スタミナあえ玉も気になったのですが、担々麺と味がぶつかると思い、今回は見送りました。