「はまぐり×ホタルイカ(塩)980円他」@麺酒処 ふくろうの写真はまぐり×ホタルイカ(塩)980円+生ビール500円+ホッピー黒セット480円+なか150円+ホルモン醬680円+麻婆豆腐680円

4/30
先日は「かつら」との後にこちらで連食しました〜(´∀`)

この日は13:29到着、入店すると先客7、まずは絶品のホルモン醬と麻婆豆腐を頂きながらプッハー🍺✨ホッピー黒セットにスイッチしながら... 続きを見る

「はまぐり煮干し中華そば+チャーシュー」@麺酒処 ふくろうの写真かなりの人気店なので行列を覚悟してましたが、待ちなしで着席。
色々なメニューがあったが、表題を注文。早速スープから‥うーん美味い!はまぐりの出汁がストレートに効いている!煮干とのバランスもよく麺との絡みもグッド。過去に色々魚介系(貝系)のスープを色々食したが、風味が心地いいのはこのお店が一番かもしれない。
あと、スープの底にはまぐりの身が大量に沈んでいますので忘れずに‥

「【限定】はまぐり鮭節ラーメン¥1080、味玉¥100」@麺酒処 ふくろうの写真日曜日13時頃来店
7割程度の入りです。
限定に惹かれて表題を口頭注文。
醤油、塩、ミックスから選択可能です。
ミックスを選択。お茶ポットを飲みながら夜は居酒屋になる事もあり豊富な焼酎を眺めながら待ちます。
5分程で着丼です。

澄んだスープに豚肩ロース、穂先メンマ、味玉、カイワレ、白ネギが並んだ綺... 続きを見る

「追いはまぐり中華そば(塩)」@麺酒処 ふくろうの写真はまぐりのお吸い物のイメージ。
ややエグミも感じられるマニア向けのスープ。
麺は中細麺で少し固めの食感。
チャーシューはしっとりした鶏チャーシューが二枚。
殻付のはまぐりが5個程度。

少しマニアックなラーメンでした。

「はまぐり×煮干し中華そば」@麺酒処 ふくろうの写真2019年1月9日

蛤と煮干しを合わせたスープは一口目は煮干しが感じられ後半は蛤が感じられます。あっさりながら旨味が強くうまいスープで物足りなさはありません。煮干しがメインで蛤はやや控えめにも思えますが蛤の旨味はなくてはならない感じに仕上がってます。麺は全粒粉の細ストレート麺でスープに合いうまいです。チャーシューは煮豚で柔らかくうまいです。メンマは普通です。麺の下には蛤がいっ... 続きを見る

「はまぐり×カンパチラーメン1080円他」@麺酒処 ふくろうの写真はまぐり×カンパチラーメン1080円他

11/23
先日は「雪国」と「カミカゼ」の後にチンピラヲタなパイセンとこちらに訪問しました〜(´∀`)

この日は18:35到着、外でチンピラヲタな方を待っていると、気づかれた長友店主に店内に誘導して頂き、談笑していると直ぐにパイセンさんも合流、... 続きを見る

「【限定】はまぐり×まつたけラーメン1180円」@麺酒処 ふくろうの写真★写真付きでサクッと読みたい方はこちらへどうぞ

10/27
森やで一杯いただいた後、バスで戸塚駅に戻り、そこから徒歩で麺酒処ふくろうへ。... 続きを見る

「(限定)はまぐりXまつたけラーメン(正油)¥1,180」@麺酒処 ふくろうの写真2018年10月27日 土曜日 お昼前の11時40分頃

はまぐりXまつたけラーメン、これだけでその美味しさは分かってもらえると思います。
しっかりとマツタケが2つはいっているのには驚きです。蛤のダシがグッと効いたスープとマツタケの香り、絶品です。
このラーメンになら¥1,180は高く感じません。
ご馳走様でした。

「はまぐりざる中華」@麺酒処 ふくろうの写真【訪問日:9月1日】

続けて南区界隈で二杯目を…と思いきや
此方の表題メニューが終了間際と聞き、行き先を変更。
暫くぶりの市営地下鉄に乗り込み、戸塚へ。
恙なく到着後、外看板にて目当の存在を確認し入店。
冷たいお茶とおしぼりで涼みつつ、出来上がりを待ちます。

体感温度が落ち着いた頃合い... 続きを見る

「8/7 限定 冷やしハマグリ和風ら~めん(醤油)大盛り 鶏チャー」@麺酒処 ふくろうの写真訪問日:8月7日(火曜日)

この日は健康診断でした。朝一番で病院に行って、11時には終わりました。この時間ならふくろうさんの開店に並べますね。最近すっかりご無沙汰しちゃってましたが、限定メニューの看板見てから「近いうちに来なきゃ」と思ってました。

11時20分に行くとすでに3人並んでました。

11時30分に入店しました。メニューを見... 続きを見る