「【期間限定】冷やし辛つけそば(辛め)」@中華そば専門 とんちぼの写真どうやら冷やしをこっそり提供開始したようです。
行ってみましょう。

朝降っていた雨は止み、晴れ間になっているような❔

新たなルートを発見しながら、お店までたどり着くと先客あり。
開店まで待つ。

こっそり始まっていた冷やしをポチる。
特製もプレミアムなやつも(笑)

まずは見慣れない瓶から。
おー🎵

そして、時間が経過して現れる。
その前に辛さの確認がありましたが(笑)

完成。

【つけ汁】
冷やしニボ汁が楽しめる限界点に達しない程度で調整していただいた辛さが光るスープ。
元々が冷やしのニボ汁で楽しめる、とんちぼ式広島風つけ麺感覚なので、辛さとの調和を楽しめるヤツなのです。
そして、麺の上に振りかけられた刻み紅生姜が、ピリッとした辛さの中に爽やかに酸味を加えてくれるところが、何気にこのつけ汁のツボなのでは❔(笑)
冷え冷えのスープで冷え冷えの麺を楽しむ、とんちぼ夏の風物詩ですね。

【麺】
つけそばの麺ではなく、中華そばの麺でもない、冷やし専用の細麺。
しっかりとしたコシ。
蕎麦感覚も併せ持った麺であり、何気にこの麺好きなんです。
つけ汁でも触れましたが、刻み紅生姜を麺に纏わせて、辛ニボ汁に潜らせて啜る。
はぁ~夏ですね(笑)

【具】
チャーシュー、メンマ、茹でキャベツ、オクラ。
刻み紅生姜もたっぷり。
つけ汁には、たっぷりのゴマ。
普段、紅生姜は好んで食べませんが、この冷やしを食べる時には必須です。
いろんな意味で大活躍してると思います。

今年も始まったとんちぼの夏の季節シリーズ。
春のカレー玉、夏の冷やし辛つけ、秋の不定期❔、冬のかきたま。
鶴ヶ島時代、この辛つけが無性に食べたくなって、黒い凶暴なラーメンが支配する❔北陸の地から夜通し走って帰京して、朝から並んで食べた気がしなくもないなぁ~と思いながら、麺と具を食べ終え、スープ割で辛ニボ汁を楽しみながら完食。

今年は何回食べられるかな❔(笑)

おはようございます^^
冷し始まったんですね。
そろそろ行きたいなぁ~(*^-^*)

mocopapa(S852) | 2021年6月22日 06:11

おはようございます
冷やしいいですね
ピリッと爽やかな感じが良いですね

キング | 2021年6月22日 07:15

もう冷やしのシーズンなんですね!未だに冬の風物詩しか食べられてないので、夏も一度遠足に行かないとですね!

poti | 2021年6月22日 09:30

辛いつけ汁に白胡麻はまさしく広島風つけ麺。
麺皿にレタスを所望します。

glucose | 2021年6月22日 10:54

流石お早い!

この日、仕事じゃなきゃ~自分もご一緒したかったですよw
とんちぼサンでは一番好きな品なので自分も機会を見て今年も突撃したいと思ってます♪

バスの運転手 | 2021年6月23日 11:01

こんばんは

お、麺の後ろに見えるグラスはプレミアムなヤツですか?
麺よりもそっちが気になったりして(^_-)-☆

コウスケ(雑種;18歳) | 2021年6月25日 22:13