「味玉鶏そば + チャーシュー丼」@中華そば ムタヒロ 拝島駅店の写真6/24(金)の12:22頃に行ってきました。
今ではすっかり有名店の国分寺のムタヒロの系列店で、オープンしてからかれこら1年半ほど経つんだな。
入口近くの席に座ったが、そこの前にラーメンWalkerの取材か何かと思われる伊藤かりんのサインと写真が飾られていたな。
ちなみに伊藤かりんという人は知らないが、どうやら乃木坂の元メンバーのようだ。
色々メニューあるが、とりあえずは基本らしき鶏そばとチャーシュー丼の食券を購入。
あとで気づいたが、ランチのセットもあったんだな。
食券を渡してから7分程度でチャーシュー丼、さらに2分程度で鶏そばが提供された。
ということでまずはスープから。
メニュー通り鶏が効いており、表面には油が浮いており、その効果も大きい。
調理している時も最後に油をかけているようだったから、やはりそうだったか。
麺は太ストレートで、やや平打ちの形状。
最近よくあるパツンとした感じでなく、ツルツルと喉越しもよく、なかなか美味しい。以前国分寺の鶏そばムタヒロで食べた時とは違う麺のような気がするな。
おそらく他のメニューもこの麺と思われるが、この麺ならいいね。
具は、チャーシュー、味玉、メンマ、挽肉、のりに薬味のネギに三つ葉。
チャーシューは豚と鶏の2種でそれぞれ1枚ずつ入っており、豚の方はやや固くあじてきにはまあ普通、鶏の方はやわらかくなかなか美味しい。
味玉は黄身が流れ出るタイプで、これはもう少し固い方が好みかな。
メンマは穂先で、ちゃんと噛みちぎれるし、これはなかなか美味しい。
チャーシュー丼は、豚と鶏のチャーシューを刻んだのもがごはんの上に乗っており、それに甘辛いタレとマヨネーズがかかっている。
まあ特別どうということはないが、普通に美味しいといったところか。

今回は基本の鶏の醤油にしたが、何が一番人気なのかな?
総じて美味しいラーメンなのだが、今の時代はどの店もある程度の美味しいものを出す店が多く、食べる側がそれに慣れ厳しくなっている部分はあるかもしれない。
まあそれはそれで、麺が意外と気に入ったから、つけ麺とかいいのかな?
チャーシューが少し課題というか、個人的な好みではなかったが、メニューも多く、何しろ場所が駅ナカということで、そこはかなり立地がいいといえる。
おやつ二郎という二郎系の汁なしも気になるな。