「海老 あまえび +トリュフ煮卵」@炭火焼濃厚中華そば 海富道の写真神田の準新店

新小岩→武蔵小金井→新宿御苑といただいた後、もう1軒くらいはいけそうだと思い、神田に移動。
狙うは、ちょっと変わった作り方をすると言うことで興味をもったこちら。
こんな時、通し営業なのは有り難い。

店はJR神田駅から歩いてすぐ。
入口上方の渋い青の部分には波が描かれ、「炭火焼濃厚中華そば」の文字が。
その下に掲げらているのは、天然木のに店名の看板。
高級和食居酒屋のような感じを醸し出している。
入店すると、5〜6人の若い板さんがお出迎え。
店内には、烏賊と海老の混ざったような香りが満ちている。
甲殻の苦手な方ならこの時点で出ていくかも(笑)

券売機に向かうと、メニューは、「鯖」、「海老」、「鰯」、「鮭」、「烏賊」の計5種。
どれもこれも好きだが、店内の香りに惹かれ、標記メニューのボタンをプッシュ。
トリュフ味玉なるトッピングも100円と、普通の味玉価格なので付けてみた。
850円+100円、計950円也。
カウンターのみ14席の店内はかなり細長く、席の後ろはけっこう狭い。
私はスリム(?)だから問題ないが、体が大きい方は奥に行きにくそうだ。
券を渡してから7分で提供されたのは、具が全て別皿で提供されたお膳。
麺線きれいだね。

麺は、低加水の中細ストレート。
濃厚系にこんなバツんとした細麺を合わせてくるんだね。
先レポによると三河屋製麺製とのこと。
かなりのインパクトあるスープに決して負けてない。
麺をすすった途端に、予想をさらに上回る衝撃。
海老ガツン。
いやガツンガツンガツンかな。
ベースのスープにそれぞれのメニュー用のペーストを溶かし込む調理法で、新橋の「炭火焼濃厚中華そば 倫道」さんが開発した手法とのこと。
甘海老を使っているそうだが、よく焼いてペースト状にして調味したペーストなのだろう。
確かに殻のザラつきはあるが、気になるほどではない。
まるで焼き海老を丸ごと食べているような感覚。
漁港の露店で車海老の焼いたやつを殻ごと齧ったのを思い出した。
ドロドロしたスープが細めの麺にこれでもかと言うほど絡んでくる。
具は、海苔、玉ねぎ、焼きねぎ、チャーシュー、味玉。
具をまとめて一つの皿に載せず、一つ一つ別皿にするのは高級感の演出かもしれないが、具なしでまず麺とスープを味わってほしいと言う意図はよく分かる。
玉ねぎもよく合うし、クタっとした焼きねぎも面白い。
上質な海苔のパリパリ感はたまらないし、最初から載っていたらスープのインパクトに埋もれてしまいそうなバラチャーシューもそれなりの美味しさが確認できる。
トリュフ味玉は100円と普通の味玉の値段なのでどうかと思ったが、しっかりトリュフ感がある。
黄身がかなり緩く流れ出すが、トリュフの味と香りが強いので、もしかしたら味のついたトリュフソースを半熟玉子に注入してるのかな。
味の付いた黄身が流れ出す感覚は、つくばの某店の出汁注入味玉に近い。
これが100円なら付けるべきだ。
麺量は150gほどだろう。
完食完飲。

いや、想像以上に実に面白い一杯だった。
そんな製法だったら、仕込みさえきちんとすれば、他店舗展開も容易だろう。
(株)MUGENさんの経営だと聞いたが、今後増やしていくのではないだろうか。
実は、(先に行くのは兄貴分からだろう)と、義兄弟店の「炭火焼濃厚中華そば 倫道」さんに行ったのだが、この日は臨休らしかった。
機会があればそちらにも行ってみたい。

蛇足;
そう言えば、瓢箪型の容器に入った七味も付いてきた。
辛いの苦手なので少しだけ使ったが、よく合う。
辛いの平気な方は是非。

おはようございます^^
神田も新橋も伺っていないんですが海老がガツンガツンガツンですか。
鮮魚系ヘタレなので様子見しています。
海老なら大丈夫かな?(^^)/

mocopapa | 2021年7月2日 07:42

どもです。
倫道のマッシュルーム狙ってます🎵
お店狭いでしょ、わいずはもっと狭いですよ(笑)

次はこちらでしたか。
都内大移動していますね。
この手法なら多店舗展開しやすい・・・なるほどです。

glucose | 2021年7月2日 08:42

海産物系メニューは面白いとね
海老ガツンガツンガッツ石松とは!
玉子もトリュフなんか使こうてデラックスでごわす

あかちばらち | 2021年7月2日 09:24

新橋でもう一歩響かなかったので、
こちらで再チャレンジしてみます。

kamepi- | 2021年7月2日 09:48

どもです!
固形物がごとき海老成分でしたか
作り方も比較的簡単そうですし、どんどん増えるでしょうね
麺も細麺で回転はいいでしょうし。
僕はあまのじゃくなので、こういうお店が数店舗なうちはいいんですが
大増殖したらかなり嫌う傾向にあります。
ラーメンにおいても邪道はむしろ王道かもしれませんが
ことこと時間かけて煮だしたエキスのほうがいいという固定概念があるので…

さぴお | 2021年7月2日 12:44

こんにちは☆

この麺顔は今春かなり拝見しましたね。
今日、築地のコロナワクチン大規模接種会場に打たれる側で行ったので神田あたりのお店も狙おうかとおもってましたが土砂降りで断念。
トリュフ煮卵がめっちゃ気になります。

ノブ(卒業) | 2021年7月2日 16:20

こんにちは^^

此方で烏賊、新橋でマッシュルームを食べたので、
新店が出来る度にひとつずつと思ってます。
増殖しなかったりして😂

としくん | 2021年7月2日 17:42

おばんです、ども。
甘エビ、トリュフ 私には縁のない勿体ない品々、食べて見たいですね。
近くにうちの支店がありますが、秋葉原からトコトコあるいているうちに色々店がありましたが、歩くたびに店の名前が変わっており、変化が激しいですね。
新コロでなければ、会議を勝手に設定しちゃうのですが・・・。 残念!

村八分 | 2021年7月2日 18:17

こんばんは!
どうもありがとございます😁最近行けてない社食へ(笑)
この変わった製法は都内に数店舗まで展開するような気がしますね👌
まだ食べてない烏賊or鯖を食べてコンプリートしたいのですが、職場から徒歩10分弱かかるので梅雨時季は億劫になってます😅

川崎のタッツー | 2021年7月2日 18:34

あまえび、食べたかったんですよねェ〜
次こそは、GETを目指します。

続いてどうも~!

久しぶりの東京弾けましたね~♪
諸兄のレビュで自分も気になってますが場所柄行く事はないだろうなぁ?w
まぁ~もし機会が出来たなら鯖か烏賊を選ぶと思います。

ちなみに週明け我がサーフィン部の合宿があり、自分も一泊(見学ですが)だけ参加する予定なので、
久しぶりに水戸あたりで一杯頂きたいと思ってます♪

バスの運転手 | 2021年7月2日 20:14

こんばんは!
甘エビですね!そりゃ・ガツンガツンときますよ(^^)風味想像できます!

みずみず | 2021年7月2日 23:42

作り方とかの細かいところは分からないですがペーストなんですね。美味しければOKな人間なので多店舗展開しやすいなら全国に広まってくれると嬉しいです。

poti | 2021年7月3日 01:01

おぉ。先を越されました。
さすがに定食にはしなかった様で(苦笑)

2種類を同時に楽しめる、
ハーフ&ハーフセットもあると嬉しいです。
そしたら、甘エビ&するめ烏賊でガツンかなw

おゆ | 2021年7月3日 06:40