「特製煮干しつけ麺」@寿製麺よしかわ 川越店の写真土曜の13時頃お邪魔しました。流石の人気店、ランチピークを超えてもまだまだ店外に人の列有り。その後も続々と人が接続します。店外20分店内10分で着席。そこから10分少々で着丼です。

麺は中太麺のツルシコ食感。噛めば甘味と小麦の香りも感じられ、麺としての自己主張もしっかりあります。つけ汁とも良く絡みます。
つけ汁の粘度は高くなくサラサラとした感じ。だからといって、あっさり味と言う訳ではなく、煮干しの旨味がギュッと濃縮されています。レアチャーシューも文句無しの一品。スープ割りもして完食いたしました。

全体的に煮干しのエグさもなく上品な感じの清廉されたつけ麺だと思います。つけ汁単体でで味わうと煮干しの主張が強いですが、麺と絡めると煮干しの自己主張が抑えられつけ麺としてとてもバランスが取れています。

以前、別のよしかわさんで同じ物を注文した時は、煮干しと他の魚の味が強く多少の苦味を感じましたが、こちらのつけ麺はそのような事はなく、煮干しの旨味を存分に味わえる旨いつけ麺でした。

ご馳走さまでした。

こんばんは
つけダレがうまそうです。
この手のビジュアルは最早新鮮味はないですが、それでも高いクオリティなんでしょうね。

立秋 | 2021年7月3日 00:44

立秋さんこんにちは^ ^
ここのつけ麺はビジュアル負けしない一品でした。マタオマ系だけがつけ麺ではないな、という事を改めて再認識いたしました^_^

冷たいはんぶん | 2021年7月3日 10:44