「【昼】1日15食限定:冷やしとりそば」@らーめん天神下 大喜の写真21/06/26(土)初訪問。12:24着、待ち2。
本郷三丁目駅から徒歩22分。
今日は久々に足立区に行こうかと思いきや、朝から山手線が止まっている。
予定変更し、自宅から乗り越え無しで行けるエリアのランキングTOP150埋めをしよう。

掲題は1日15食限定。
どうせ売り切れてるだろうからつけ麺を目標に訪問すると、まさかの残存。
今年は冷たい食事にとにかく目がない僕。ノータイムで標的変更です。

12:29入店。つけ麺スープ割の案内が卓上に貼ってある。
「割るのは全部飲み干す方に限らせていただきます」とのこと。
冷やしを頼んだ僕には今回関係の無い話ですが、人によっては微妙にハードル高そうね。

・冷やしとりそば 1,000円
7分で着丼。

◆スープ
とりそばという名称だけど、表層は完全なカツオ出汁だ。
箇所によって温度に差があり、冷えてるなー、くらいの部分と、半ば凍ってキンキンな部分がある。
塩加減が穏やかでかなり飲みやすいスープだけど、粘度がありますね。
昆布水の感じに近い汁質です。

カツオ風味を食べ進めていくと、底の方にようやく鶏っぽさが出てくる。
ただし鶏由来の甘味に関しては全然無いので、万人受けする仕立てだね。
食べ進めていくと徐々に魚介と鶏の印象が逆転していくのが面白い。
これ美味しいなあ。15食が残ってて良かった。

◆麺
平打ちの中太微ちぢれ。
麺を口に入れるとスープよりも冷たくてビックリした。
よく締められていて、やや多加水なむにむに食感が良い。
スープとの相性も温度との相性も抜群で、さすが20年選手の老舗だけある。

◆トッピング
キュウリ、大葉、味玉、鶏チャーシュー、鶏そぼろ、茄子、なめこ、鷹の爪、レモン。
上の緑の物体、ネギかキュウリか食べてみないと判別できない超細切り。
食べてみればしゃくしゃくでフレッシュな美味しさ。
大葉はみじん切りにされていて、しっかりと味を認識できないくらい刻まれている。

鶏チャーシューはチャーシューというか鶏モモのソテーに近い食感。これもまた美味し。
鶏そぼろは生姜の味が染みていて、スープ全体に溶かすと鶏そば感が増えてステキ。
茄子の煮浸し、なめこもスープに寄り添う形で美味しい。
鷹の爪が数欠片散っているが、これが曲者で、不意に口に入ると結構ビリっと鋭い辛さが来る。

◆卓上
胡椒、酢、ラー油、一味。

素直に美味ーい。
特に塩分濃度が冷やしに求める理想的な塩梅。しょっぱさが全く無い。
こんなスープは当然の完飲。
今年は初夏にして早くも冷やしの杯数が多めな僕ですが、今月TOP3には入る冷やしでした。
12:45退店時待ち3。皆これ頼まないのかな。滞在中はレギュラー注文が目立ちました。

こんにちは☆

私も間違いなくオーダーすると思います。
カツオと鶏の風味が逆転するというのも面白くて興味をそそりますよ。
ここのところの暑さで冷やしが恋しい。
今日は代々木公園に仕事でいるんですがバスの運転席張り付けなので麺活すら出来ません(涙)

ノブ(卒業) | 2021年7月11日 10:26

こんにちは😃

冷やしゲット良かったですね。
具が独特だしひと手間かけてる感じが実に良い。
さすがですね。
つけ麺でスープ割り頼んで残すのは気が引けて、
さりとて腹ガポになるのも嫌で、最近は頼まない
ことが多いです。
ルール化されると違和感ありますけど。

としくん | 2021年7月11日 10:46

>ノブさん
本郷三丁目から歩いてきたので、暑くて余計に冷やしが食べたかったのでラッキーでした。
鶏そばなのに魚の味がしてびっくりしました。
今日も暑いですからね。そろそろ夏バテで入らなくなってきましたよ。
張り付けは残念。代々木公園なら已己巳己の醤油が美味いですよ。機会があれば是非。

>としくんさん
野菜の中でも特に茄子が好きなので、入ってるとテンション上がります。
スープ割、最近は清湯だと頼んでドロドロ系だと頼まずそのまま飲むことが多いです。
ルール化自体もそうですけど、その理由もよく分かりませんでした。
割るための汁じゃなく「スープが不足しているから」割っておいて残すのは禁止です、という書き方。
まるで残したスープを再利用するみたいな意味に取れてしまうから、
文章書き直した方が良いんじゃないかなあと思いました。

eim◆外食習慣fin. | 2021年7月11日 14:52

こんにちは!
ここ今年久しぶりに食べてやっぱり美味しかったですね👌
この冷やしもとても美味しそうでまた行きたくなりましたよ✨

川崎のタッツー | 2021年7月11日 15:41

>川崎のタッツーさん
台東区は老舗の実力を見せ付けてくれる店が多くて良いですね。
美味しくって大台付いちゃいました。
この冷やしは1日の杯数少なめなので、狙う場合は早めの時間が良いかもです。
これからもっと暑くなっていくから売り切れスピードが加速しそうですね。

eim◆外食習慣fin. | 2021年7月11日 15:49

こんばんは
ちょっとシナっとした茄子が美味しそう^ ^
盛り付けもカッコいいし。
デフォかこれか確かに迷いますね。

あらチャン(おにぎり兄) | 2021年7月11日 19:23

涼しげで美味しそうですね。
大喜さんは、新旧店舗に一度づつの訪問。
直近ではつけ麺を食べました。
去年の同じ時期でしたが、冷やしは×ついてました。

やっぱりネコが好き | 2021年7月11日 19:52

主人公の心理描写も巧みなナイスレポに思います。
20年選手の老舗感も確りと伝わりましたよ。

理系を歩んだ私。
こういうレポは書けないんですよ。
因みに、文章力あるとしくんさんは生粋の文系。

でっ。これ。狙いますよ。海老丸と同じくw

おゆ | 2021年7月11日 21:57

どもです!
店名を見て、目標達成への意識を感じ取りました。
この冷やし、実に良さそうですね!
鰹と鶏が逆転していく味の構成でしたか。

僕はデフォ食べましたが、こっちのがそそられます。

TRY審査員意識すると、どうしてもデフォに縛られるのですが
自由に限定食べたいとリトルさぴおは騒いでおります。

さぴお | 2021年7月11日 22:32

>あらチャンさん
汁に浸かった茄子ほど無敵な野菜はありません。メチャうまでした。
ひたひた、ぎっちりな豪華盛り付けで良かったです。
元々初訪デフォ属性を持っていないので普段から限定行きがちではありますが、
この季節になると拍車をかけて冷やしに飛び込みたくなります。暑いのほんと苦手です・・・。

>やっぱりネコが好きさん
半分シャーベットになってるような箇所もあって、直前の熱が一気に取れました。
つけ麺行かれましたか。気になってるんですよねー。
夏は問答無用でこっち行っちゃいそうなので、冬かな・・・。
冷やしボタン自体はあるなら杯数超過したんですかね。毎年人気出てそうな冷やしです。

eim◆外食習慣fin. | 2021年7月11日 23:04

>おゆさん
本当は風景や情緒も書きたいんですが意識がそこまで回らず。
文量的にこのくらいが限界な気がするので、どこを端折るか毎回悩みます。
あまり上手く書けている自信が無いままツラツラやってますが、ナイスなら良かったです。
文理どっちの意識も無くクリエイティブ系の認識ですが、高校時代の組み分けとしては文系でしたね。
得意教科は・・・まあ、国語ではなく地理でした。
この限定は夏の間はやってそうなので、早めの時間に行けそうな日はねらい目ですね。

>さぴおさん
一気に駒を進める派なので、目標を定めたら後は全力です。
今回はTOP100の時の蘭鋳のような高ハードルも無いですしね。
前半と後半で随分印象が変わるので、最初に混ぜれば違った味わいになるのかもしれませんが、
具がみちみち動かせなかったので、変化を楽しむ食べ進め方となりました。
僕はここを逃すと食べられない、と思うとつい手が伸びます。
昔から、限定と付いてると変な味でも買っちゃう癖が付いてるんですよね。ペプシのバオバブ味とか。

eim◆外食習慣fin. | 2021年7月11日 23:16