「【昼】山形辛味噌」@田中そば店 秋葉原店の写真21/06/26(土)訪問。13:04着、待ち15。
らーめん天神下 大喜」から連食、徒歩7分。
ランキングで店を選ぶにあたって、実は最も気が進まなかったのがこちら。
なにせオープン当初に10回近く行っている上に、いつでも職場から歩いて渋谷店には行ける。
あまりにも今更な感じ。だけどランキングコレクションのためには行かざるを得ない。コレクター、悲しき愚かな生き物よ・・・。

到着するとずらっと行列。心が二重に折れかける。
渋谷店なら年中一切並ばないのにマジですか。さすが秋葉原店。多分都内で一番混む店舗だよね?
僕は田中そば店で秋葉原店だけが混む理由が、声優の田村ゆかりが推したことで秋葉原ご当地メシ化したからだとずっと思ってるんですが、真実はどうなんでしょうね。

ともあれ気を取り直し・・・食券先買いのようなので、田中そば店で唯一の未食である味噌をポチり。
本音を言えば暑いので冷やしを押したい。しかし冷やしは5回くらい食べている。
このタイミングで未食を選ばずいつ選ぶ。
進みは速く、13:11食券回収、13:26入店。

・山形辛味噌 920円
入店と同時に配膳された。
空席が目立つので、どうやら外で待つ間に作り切り、完成と同時に席案内しているようです。

◆スープ
さて。実はちゃんとした山形辛味噌って初めて。
赤いのを崩さないよう端にレンゲを沈めて飲んでみると、なんだか豚汁を想起させるような、豚のまろやかな味わい。
このスープにゴボウを入れたら、かなり近いものになるんじゃないだろうか。
そして気になる甘味。白味噌の甘みかな?それとも玉ねぎとかの野菜の甘み?特徴的です。
中央の赤い玉が禍々しいけど、とりあえずデフォとしては辛味成分ゼロ。
味噌の塩気は抑えつつも、豚骨の支えで輪郭がしっかり確保されているスープだ。

◆麺
平打ちの中太ストレート。
妙に表面がぬめっている。こんな麺でしたっけ?
食感自体は柔らかく、多加水なむにむにが楽しい。
ぬめりは気になるけど、しっかり茹でられた良い麺ですね。

◆トッピング
辛味噌玉、チャーシュー、メンマ、ネギ、青海苔。
まず赤いのをスープに溶かさずそのまま摘まんでパクり。
んー・・・イカキムチみたいな味、かな。唐辛子、ニンニク・・・海鮮?
旨味も強いが、辛さもかなり強い。辛いものが苦手な人のNGライン余裕で超えてるかも。

次いでチャーシュー。田中そば店安定の熟成煮豚。何度食べても変わらない美味しさだ。
メンマは風味が抜かれていて癖のない、ジャグジャグな食感。
そして青海苔。これはMVP狙える具材だ。
青海苔が含まれた箇所を食べると、風味がぶわっと広がる。思わず目が見開くほど。
青海苔増しがあれば3連打くらいしたいんだけど、無いみたいですね。

◆卓上
香唐、黒胡椒。
あれ?前は唐華って名前じゃなかったっけ?
投入してみると、パリっとしていて、辛味噌玉とはまた味が違う辛さだね。

甘味が強い味噌だったこともあり、油断していたところにじわじわと嬲って来る変化タイプの一杯。
なにせ辛味噌玉、自分で溶かすまでもなく、食べ進めていると勝手に溶けて赤みが広がっていく。
最終的には何処を食べても汗が出て、唇が腫れるくらいの辛さに。
しかし、こちとら激辛好き。一杯目で冷えた口がHOTになってしまったが、美味しく完食だ。

13:36退店時待ち7。
甘→辛の変わりが楽しく、辛味の中にしばらくの間甘みが残り続けるので、化調が入っていたかも?

それにしても、活気のある店舗だった。
ここだけの話・・・最後に秋葉原店に来た際、店主らしき人間が新人店員を客の前でずっと怒鳴り続けていて非常に心証悪く、それを最後に秋葉原店とは縁が切れていた。
だけど今日、店全体の雰囲気がとても良い。10年近くも経てば人も入れ替わりますか。
あの頃よりも行列が長くなっているのは、味以外のそういったこともきっと影響しているのでしょう。

おはようございます😃

このメニューは本店で食べましたが、
中々良く出来てると思いました。
龍上海で食べたテンションには及びませんが。
私も本店以外はここしか行ってないんですよ。
もう冷やししかイメージ出来ないので、TW日に
近場の新店(三郷)にでも行ってきます。

としくん | 2021年7月12日 08:48

こんにちは☆

秋葉原店はそんなに混むんですか。
和風なイメージのスープに辛味噌はマッチするでしょうね。
山形では何杯かいただいてますが「龍上海」さんは未訪なのでいつかはと。
雰囲気も良くなったとの事で益々混雑が予想されますね。

ノブ(卒業) | 2021年7月12日 09:28

>としくんさん
そういえば本店ってどこだっけ、と調べたら六町なんですね。
山形県はいつか本腰据えて遠征せねばなあと思ってます。
ここの冷やしはきっちりしていて美味しいですよね。

>ノブさん
秋葉原は混むイメージです。というか他店が並ばないイメージ・・・ですかね。
山形は祖母の家があったので子供の頃はよく行ってたんですが、ラーメン食べた記憶は0杯です。行かねば。
秋葉原店は最期がヤな記憶で終わっていたので、払拭できたという意味でも行って良かったなと思います。

eim◆外食習慣fin. | 2021年7月12日 10:48

どもです!
屋号を見て目標制覇への意気込みを感じました②
並びありましたか…僕の時は0人でした
これは運なんでしょうね

この味噌は甘さ目立つ感覚なようで
いわゆる龍上海とは全く異なりますね
本家はかなりクセがあるので、eimさんは逆に好きそうです

さぴお | 2021年7月12日 15:27

こんにちは!
秋葉原は本店だからなんですかね、並ぶのは😅チェーン展開しているので普通に美味しいって思えるお店なのでコレクターでない私はこちら行く必要ないお店です(笑)

川崎のタッツー | 2021年7月12日 16:59

>さぴおさん
目標決めたら一直線。渋谷以外の都内はここから有名店ばかり続きます。
0人はラッキーですね。ここ基本混んでるイメージですよ。まあそのイメージは10年前のものですけど。
元祖とは全然違うんですね。やっぱり行かないとなあ、山形。
しかし暑すぎて夏に行くのは自殺行為なんですよね。

>川崎のタッツーさん
僕もてっきりアキバが本店だと思ってたんですが、六町が本店らしい?です。
まあ普通はわざわざ違う店舗行かないですよね。二郎みたいに店ごとに味が違えば良いんですけど・・・。
こういうパターンにハマるのがコレクター属性のよくないところなんですよね。
恵比寿で食べてしまったみな麺類の本店とかもわざわざ行きたくない、いや行かなきゃ、とずっと葛藤してます。

eim◆外食習慣fin. | 2021年7月12日 20:46

おはようございます。

田中商店はコチラのみで、
6年ちょいと前にデフォを食べました。

繁盛していましたね。
店の雰囲気に10年ひと昔感があった様で。

おゆ | 2021年7月14日 07:46

>おゆさん
ここを食べたのは皆さん結構前のことが多いようですね。
だいぶ増えちゃったのでありがたみ無いですが、
素の能力値は高い店なのでたまに食べると結構満足します。
10年前はもう少し閉塞感がありましたが、今は開放的な雰囲気がプラスされて良くなってました。

eim◆外食習慣fin. | 2021年7月14日 19:22