ぎちゃま(기차마)さんの他のレビュー
こんばんわ~♪
五行の焦がし醤油・・・やはり作り手により味も変わるのですね~
西麻布で塩を食べて、なかなかの美味しさだったので、再訪してみます・・・
ただ一人では、入りにくいので連れを同行させないと・・・^^
voice50 | 2009年2月11日 19:22こんちゃ!
高評価が続いてますねぇ!
五行はいただいたことないんだよなぁ。。。
いつか西麻布も攻めたいと思います!!
たっくん | 2009年2月11日 20:19どうも~^^
>voiceさん
焦がしはけっこう難しいと思いますよ。
ただ五行も出来て数年が経過したのでスタッフさんたちもずいぶん慣れてきたようで、ここ1~2年は「外れ」を引いたことがないですね。
塩もいいけどやっぱ五行は焦がしだと思います!
西麻布は・・・一人では入りにくいんですね^^;
こっちの夜の部もちょっと一人では入りにくいです。
>たっくん
今月はここから熊本ツアー、たっくんツアーとありますので高得点ラッシュが起きるかもしれません!
五行は・・・絶対行くべきですよ!!
個人的には一風堂より五行をおすすめします!!
ぎちゃま(기차마) | 2009年2月11日 22:27こんばんは。
すごいインパクトのある焦がし醤油ですねww
真っ黒なスープは見た瞬間「うわ、食えねぇ!」と思いましたが、さっぱりとしているんですね。
しかもバランスがよく最後まで飽きさせないとは、素晴らしいと思います。
五行は未食なのですが、行ってみたくなりました。
西麻布?おのぼりさんのおいらには、いきなり敷居が高いなぁww
ぷちおやぢ | 2009年2月11日 23:46おおお、ぎちゃまさんも焦がしですねー。
見た目はすごく濃くて、味噌っぽくも見えますが、
サラリしているとのこと。
興味ありまっす。
ふんふん、これはイザゆかん福岡!!と思いきや無理なのでww
銀座?に行こうかな。
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2009年2月12日 09:46こんにちわー。
おおおっ、五行さんですねー♪
味噌は逝ったコトがありますが、醤油は未食ですので次回チャレンジしちゃいます!
>「中洲王子」や「延長先生」「夜の日韓戦」
↑(笑)あだ名で呼ばれている人は、人が安心出来る魅力のある人だと思ってます♪
付け加えて、「王子」や「先生」などは、スケールの大きい人にしか付かないと思ってます♪
ちなみに私にあだ名はなかったりします♪
(強いて言えば「おじさん」でしょうか。しかも後輩社員から。失礼なっ!(笑))
へた | 2009年2月12日 14:38どうも~^^
>ぷちおやぢさん
見た目にグロテスクですが飲んでみたらすごくうまいスープなんですよ^^
東京の五行もきっとおいしいと思いますので是非行かれてみてください!
>まるまるさん
そうですね、見た目は焦がし味噌とあんまり変わりませんね^^;
熱々スープで油もけっこう使っているはずなのになぜか苦にならない・・・不思議な味です。
銀座店・・・レビュー楽しみにしてます^^
>へたさん
是非醤油にもトライしてみてください^^
きっとおいしいと思います!
私の通常のあだ名は「ぎ」ですw
中学の時からずっとこのあだ名でして、みんなが「ぎ」と呼ぶから(学校の先生も)高校の同級生でもずっと私の本名を知らなかったやつがいるんですよww
ぎちゃま(기차마) | 2009年2月12日 21:46
ぎちゃま(기차마)
ASO四季の森
ユー坊

14時。今日は祝日ということでこの時間でもお客さんが多いです。お店は相変わらずきれいですね。そして接客もGood! 厨房の前のカウンター席に座れたので焦がし醤油の作り方を観察&実況したいと思います。まず中華鍋を強烈な火にかけて、鍋の中に油を入れひき肉を炒め、鍋から煙が出るほど高温になったら醤油だれを投入し一気に焦がします。このとき火柱がドワ~~ッ!と出てパフォーマンス的にも十分堪能できます。 20秒ほどしたらスープを鍋に入れて鎮火し、薬味(主に刻みしょうが)を加えて沸騰したら完成。麺は平打ちの低加水ストレート。トッピングに水菜、キャベツ、味をつけていない卵、そして炭火で炙ったバラロールチャーシュー。 やっぱうまいな~! 焦がし醤油は自分も某店のスタッフ時代にやっていましたが、作り手の感覚によって焦がし方がかなり変わってくるのですごく難しいんですけど、今日の焦がし方はほぼ完璧だと思います。 醤油を焦がした香り、そしてほのかな苦味さえ旨味の一つに変えてしまう・・・さすがですね!スープは見た目こそ真っ黒ですが意外とサラリとした味で飲みやすいです。 そして熱々のスープに負けない麺のシコシコ感もすばらしいです。 水菜、キャベツは口直しにぴったりで、スープの味でごはんも進みます(2杯お代わりしました)。 チャーシューは以前の肩ロースとは若干変わりましたが、これはこれでおいしいです。 そしてスープが後半に差し掛かってくると底に沈んでいたショウガのさわやかさが効いてきてスープを飽きさせることなく飲み干すことができます。 それにしてもこのスープ・・・最後まで熱いな~!! 最後は汗だらだらで食べ終わりました^^; 接客、お店の雰囲気、ラーメンの香りと味・・・どれをとっても一流のお店だと思います。 ごちそうさまでした^^
某店のスタッフ時代に私も焦がし醤油を厨房で作っていましたが最初は焦がし方がなかなか均一にならず悪戦苦闘していました。そして焦がし方にも慣れてきてお客さんに出すようになると私の作った焦がし醤油をすごくおいしそうに食べてくれたお客さんの笑顔がとても嬉しくなり、これを家でも作れないかと考えはじめるようになりました。そしてその後・・・遂に家で焦がし醤油実験を敢行してしまいました。 これが私の第一回目の「自作ラーメン」です。今考えたらすごく無謀な挑戦でしたねw ラーメンに対する知識もあまりなかった時代に一発目から焦がし醤油なんて・・・w でもまたいつか自作焦がし醤油も作ってみたいものです。ボヤにならないよう注意してww
そういえば私が某店のスタッフを辞める2週間前くらいからいろんな友達がお店に食べに来てくれました。ただ食べに来る友達は何故か女の子がやたら多くて、他のスタッフからも「どの人が本命ですか?」なんてからかわれていましたw 最後の日のラスト一時間で食べに来てくれた友達は当時福岡でモデルもやっているほどのかわいい子で、あんまりかわいいから店長他スタッフ一同がサービスでチャーシューを8枚乗せて(通常は2枚)、白ごはん、デザートも付けて結果お会計はタダ。。。 かわいいって得だなぁ~と思いながらちょっと世の中の不条理さを感じた瞬間でもありました^^; まだ私が「中洲王子」や「延長先生」「夜の日韓戦」と呼ばれる数年前のお話ですw