麺処 夏海の他のレビュー
eim◆外食習慣fin.さんの他のレビュー
おはようございます😃
もうすぐ10年になるんですね。
限定の度に達筆の筆字で書いたスペック案内が
印象的です。
何を食べても外さない感じですが、反面優等生的で
弾けないイメージもありますかね。
としくん | 2021年7月15日 06:42>としくんさん
過去限定の思い出ボード、どれも惹かれる内容で食べたいメニューばかりでした。
ネーミングセンスも良いから尚更頭に残りますね。
このメニューだけ見たら優等生でしたが、限定がかなりヤンチャしてそうなので
冒険と安定のバランス感は取れてるのかなーという印象ですかね。何か1つ面白そうなのを食べてみたい気持ちです。
eim◆外食習慣fin. | 2021年7月15日 07:51こんにちは!
こちらは職場から歩ける範囲のイタリアのお店の店主が元いたお店ですね😁
デフォルトのつけ麺は豚魚だと目新しさはなく後は好みにのるのでしょうね🤔
イタリアのお店の醤油はスタンダードな美味しさでしたよ👌
川崎のタッツー | 2021年7月15日 12:26こんにちは☆
今の時期にピッタリな屋号ですね。
こんな王道豚魚って食べたくなる時があるので、緊急事態宣言が明けたら、赤羽のセンベロで一杯やって〆でいただきたいです。
ノブ(卒業) | 2021年7月15日 14:07どもです!
倍を見届け並ばれましたか。
ここ、結構盛況で驚きました。
王道をいく豚魚でしたか
唇のペカりさと色合いからすると相当鶏も入っていそうに見えますね。
ここも限定屋。近所にあれば重宝しそうではありませんか。
さぴお | 2021年7月15日 14:36>川崎のタッツーさん
過去作の奇抜な限定が目立ったので、このあたりの経緯で天才と称されたのかなあとか想像しました。
豚魚は仰るとおりですねー。僕はも少し鶏抑えめ節強めが好みでしたし、これがジャストの人もいそいうです。
この店にも醤油はあったので、食べ比べるのも楽しいかもしれませんね。
>ノブさん
そう言われると確かに・・・!7/22に投稿していたらコイツやるなと思わせられたかも。凡センスぅ。
行ったついでにこの辺りフラフラしてみましたが、赤羽の飲み屋はカオスでしたねー。
距離的に飲み街と近そうなので行きやすいと思いますヨ。
>さぴおさん
5人に券売機譲ってから何食わぬ顔で並ぶプレイを見せつけました。
並ぶイメージはありましたけど、デフォのみの日でも並ぶとは思いませんでした。
ココの限定は杯数少ない提供パターンが多いみたいなので、近所が強そうですねー。
eim◆外食習慣fin. | 2021年7月15日 16:16こんばんは
行こう行こうと思いながら未訪問。
昔ながらの豚魚を守ってる感じですか。
きっと大好物の予感^ ^
また電車で行って来ようかな。
あらチャン(おにぎり兄) | 2021年7月15日 21:38>あらチャンさん
未訪でしたか。埼玉と東京をつなぐ赤羽&川口はてっきり全部訪問済みかと。
昔ながらと言うほどオールドテイストでは無いですけど、1時代前の黄金比な豚魚の印象でした。
色々な豚魚を愛するあらチャンさんなら、きっと気に入ると思います。
eim◆外食習慣fin. | 2021年7月16日 00:02こんにちは。
デフォの到着に21分は通常アウトですね。
時間のある時でまだマシでしたが。
5年前に2度。何れも限定でした。
黒毛和牛とオホーツク毛蟹の汁そばで、
中々良い点を付けていました。
おゆ | 2021年7月16日 09:11>おゆさん
途中でフロア側から厨房に確認が入ったので、割と怪しめです。
仕事中の昼休憩だと許されざる案件でした。
限定はどれもネーミングセンスが良いですよね。オホーツクの名に惹かれます。
eim◆外食習慣fin. | 2021年7月16日 11:48何故かつけ麺の方が人気ありますからね。おいらは絶対にラーメン派、逆にラーメンのボタンしか見えません! w
980円のボタンが気になるなあ…。
Dr.KOTO | 2021年7月18日 00:42>Dr.KOTOさん
ジャンルによりますが、僕は豚魚だとほぼつけ麺を選んでますねー。
濃い方が美味いという考え方ゆえに・・・ただ最近ちょっと考え改めてきてます。
煮干しで淡麗を選ぶようになってきたので、豚魚もそうなっていく可能性が高いと自己分析中ですね。
KOTOさんはラーつけ比率10:1ですか。生粋のラーメン派ですね。
ここに限らず、どこにも掲示が無いのにランプ光るボタンを見掛けることがありますが、
押したらどうなるのかいつも気になってます。設定ミスなのか、それとも身内限定の何かがあるのか・・・。
eim◆外食習慣fin. | 2021年7月18日 08:40
eim◆外食習慣fin.
硬め濃いめ
40Clockers
AK-44

ラーするガッチャマン(通院中)

「自家製麺 伊藤」から連食、徒歩1分。
2杯目食べるか買い物して1杯だけで帰るか迷ってたら、列の長さが倍になってしまった。
そして倍になったのを見届けてから並ぶ僕。アホである。
食券先買い。
限定980円のボタンや裏ソバのボタンが光っているけど、よく分からないのでつけ麺で。
この店は未訪ながら限定が強いイメージがあるのですが、残念ながらtwitter見た感じ今日は特にやって無さそう。
とすると、この980円のボタン点灯は一体・・・?
14:36食券回収、14:45入店。
つけ麺は無料で250にでき、残すと罰金50円だそうです。良いね。
増して残すとギルティ、最初にきっちりと明示した上で選択させる姿勢はステキです。
店内に入ると、過去の限定履歴の情報がずらり。
雲丹と海鮮の冷やし、まぜそばスッパムーチョ、ルイジアナ風つけ麺、ラム白湯、モスクワ風つけ麺、キーマカレーぶっかけ、ガーリックパンチ油そば・・・気になるものだらけやんけ!
ちゃんとチェックして行ったら凄く楽しめそうな店だなあ。そして家の近くにあったら凄く楽しそう。
・つけ麺 900円
[先]200g、冷や盛り
21分で着丼。どうも1ロット飛ばされたような萎縮した空気が厨房から漂ってくるような。
まあ、たまにはそういうこともある。平日昼ならおこでした。今日は休日なので平静。
◆スープ
どろどろな豚魚。口の周りがペタペタするタイプです。
煮干しと鶏がやや配分多めだろうか。
ちょっと旨味過多な気もするけど、レベルは高いね。
ほん田出身だけど、ほん田が十条で出していた豚魚つけ麺とは味が結構違う。
こちらの方がより豚魚全盛期時代の黄金比に寄せた形だ。
◆麺
全粒粉入り太ストレート。
ぐにぐにでぼそぼそな密度ある食感。
小麦全開な粉感のある麺で、歯を入れるとスパッと切れる。
麺肌は違うけど、食感はやや一燈に近いかな?
◆トッピング
チャーシュー、かいわれ、メンマ、ネギ。
肉は麺側に大きいのが1枚と、スープにコロチャーがいくつか。
ともに低温調理ながら低温過ぎない感じで丁度いい。
スープや麺の感じからメンマはぶっとい材木が来るかと思いきや、意外と細め。
◆卓上
黒胡椒、魚粉、自家製辛み、昆布酢、スープ割ポット。
後半やや単調に感じたので、辛みを足してみると味が引き締まって丁度良い感じ。
スープ割の湯をレンゲに注ぎ飲んでみると、生姜味で美味しい。
この割スープなら割ってもいいかなあと思い投入。
久々に豚魚を原液のまま完飲しなかったけど、温かくてほっとするね。
全盛期時代の王道を遵守した豚魚という印象。
過去の限定から察するとても独創性がありそうな店なので、逆にデフォのメニューはあえて店独自の特徴は排したのかな。
豚魚と聞いて思い浮かぶ名店路線の味にかなり近かったです。
こういう味の豚魚を提供する店ではいつもつけ麺をポチっちゃうので、たまにはそろそろラーメン側もポチってみようかなあ。