「【限定】(冷)いくらとサーモンの和えそば」@㐂りん食堂の写真1号店『㐂九家
2号店『㐂九八 ~garage~
3号店『拉麺 イチバノナカ

今回オープンした『㐂りん食堂』は4号店です。

一杯目の鴨つけ麺を食べ終わり2杯目を待ちます。店主さんはお店が落ち着いて来て調子が出て来たのか太めの御贔屓さんに、

「身体の為に鴨を減らしておきましたから」
「鴨の油も減らしておきました」

と優しさを見せる。

調理補助の女性に「美味しくない」と突っ込まれるとニヤリと嬉しそう。でも顎マスクである。

テンポ良く提供。

和えるとか混ぜるとかめんどくさいのでそのまま食べ始めます。

麺は平打ちビラビラ。先程の鴨つけ麺とは麺が違うのかな。形状は似てますが、ツルリとした麺肌で冷水で絞められたモチリ感。鴨つけ麺では強めに感じた全粒粉なフスマの香りもしません。

白く濁った旨スープ。わさび茶漬けの様な香りを放つ大人の味わい。何だろうね。貝貝してないけど、貝っぽい?ホタテみたいのがベースにあるのかも知れない。

イクラは大粒のがたっぷりが嬉しい。甘過ぎず、しょっぱ過ぎずなミドルな味付け。

サーモンは脂が溶け出す旨いやつ。これもたっぷり乗っている。

クセの少ない生海苔が優しく磯の香りを運ぶ。

大きなメンマは甘めな味付け。

粗くおろした大根おろし、辛くない刻みネギ、三つ葉と爽やかな薬味。

さっぱりといただきました。

残ったスープを鰹節の乗ったご飯にかけると、沈んでいたイクラが再び顔を出す。上等なわさび風味の出汁茶漬け。最後にイクラがプチプチと弾ける幸せ。

ゆっくりと食べ終わり。

拉麺 イチバノナカ』の開店2日目に行って、これの温かいバージョンをいただきましたが、今回の冷たい方が断然美味しかった。冷たい方がオペレーションは大変になると思いますけど。

店主さんはわざわざ開店祝いを持って来てくれた常連さんに、物より現金をと催促する優しさをみせると、常連さんは苦笑い。店主さんの本心は照れ隠しでしょう。でも顎マスクである。

周りに人が集まる店主さん。

頑張って下さい。

ごちそうさまでした

こんばんは
店主さん、何だか愛されキャラな感じっぽいですね
いくらのプチプチが凄く良さげ!
半熟サーモンの脂が溶け出すのも良い感じ
後は顎マスクよりも口にしてもらえれば。、。。
気にしてる方からすると不快に思う方もいるかもですしね

キング | 2021年7月8日 23:37

あー綺麗ですね。イクラ好きなワタシには、かなりソソります。
アゴマスクだけど、愛される店主さんですね(^^)!

あたと_13号 | 2021年7月8日 23:58

冷たい和えそばって、可能性が広がりそうですね。
鮮魚系ならいろいろいけちゃいそうな。
いろいろと優しい店主さんのようで。
あごの肌荒れを防ぐ優しさなのでしょう。

カナキン | 2021年7月9日 00:06

あのまぜそばの冷たいversionですか。
それは美味しいでしょうね。
チャンスあれば行ってみます。

RAMENOID | 2021年7月9日 05:19

おはようございます😃

このメニューは名作ですよね。
独特の表現は親愛の証なんでしょう。
お喋りタイプだから、顎マスクは改善したほうが
良いですね。

としくん | 2021年7月9日 05:58

どもです。
青梅で食べたけど、最高でしたね👍
店主さん相変わらずですね(笑)

市場で食しましたが、これは最高ですね。
食材も高そうなので利益は厳しいと思いますけど。
冷たいのは手間掛かりそうですけどね〜!

虚無 Becky! | 2021年7月9日 08:32

お皿が透明だと、どうしても素麺に見えちゃうのは私だけでしょうか(笑)
なかなか店主もユニークな方で、いいお店ですね!

きゆう | 2021年7月9日 08:35

おはようございます

夏らしい一杯ですね。
サーモンにイクラと生海苔、
回転寿司より新鮮な海鮮を頂けますね。

コウスケ(雑種;18歳) | 2021年7月9日 09:20

こんばんはぁ~♪
また行きにくい場所にお店作るんですよね(笑)
顎マスクは×ですね!会ったら厳しく言っておきます(´艸`*)

mocopapa(S852) | 2021年7月9日 21:44

やはり表題は冷やしが良いですよね🤩
顎マスクだと変態が漏れちゃいますな、御大にお任せしましょうw

塩対応 | 2021年7月9日 22:35