「油そば辛味噌特盛(900円)」@油そば 力の写真休日19時22分入店。マンボウ発令中。前客1人。後客5人。腹ペコで高田馬場を徘徊中、突然ぶぶかみたいな油そばが食べたくなり、検索して入店。
入り口の外にに小さい券売機があり、並み、大盛、特盛すべて同一料金なので特盛を選択、店員さんに渡す。地下にも席があるようだが1階はカウンター6席。
店員さんとのやり取りが上手く行かないと思ったら、どうもミャンマーの方のようですね。店員さん通しで全く聞き取れない言語を話してました。

待つこと10分。油そばはそんぐらいの待ち時間だね。油そば着丼。
刻みのりがパラリとかかり、刻みチャーシューエリア、水菜エリア、メンマエリア、刻みネギエリアと綺麗に別れてます。このあと、グチャグチャに混ぜてやりますが、美しいです。
見た目はボリューミー。どんぶり一杯に麺があるようです。麺は平打多加水縮れ太麺。つやつやです。

底のほうを箸で突っつきついた液体をなめると、醤油味です。味噌ではないですね。麺はやや柔らか目の麺。モニュモニュとした歯応え。ゴワゴワを期待してたけど、これはこれでありだと思いました。

さて混ぜてやると、なんと真っ赤になりました!味付けは山椒が効いている辛味です。山椒入りラー油な味付け。塩味はやさしめ。先程の醤油感は強く感じませんが、味が薄いのではなく、しっかりとした味付けです。真っ赤ですがそんなには辛くない。辛党には物足りないかも。麺が絡まって玉のようになっているので、一端解きほぐしてからどんぶり入れてほしいとは思いました。油っぽさもほとんどありませんでした。

一気に完食。
少ないのではなく、食べやすいから一気にいけます。付け合わせに出たパクチー味のスープは意見が別れるところかな、私は好きです。