19時20分お店到着。先客4名。今日は早く職場を出られるということで、駅から遠めのこちらへ。ずっと気になっていたお店です。入ってすぐの券売機で食券購入。お店は古くからの人気店ですが、券売機はタッチパネル式で最新式。店内か持ち帰りかを選び、地獄ラーメンのタブから上級を選択。すぐのカウンターに着席。着席と同時に食券回収。卓上には、揚げネギ、お酢、豆板醤わコショー、ニンニクがありました。このご時世ですが、カウンターにはアクリル板なし。アルコールも一つ確認できたのみ。扉は引き戸で大きめのものがすべて開け放たれているので換気という点のみバッチリ。感染症対策はあまり考えていないようです。調理時間はなかなかかかるようです。僕より前にいたお客さんはそれなりに待っている感じ。僕はそのロットに滑り込んだ形で5分ほどでラーメン登場。白髪ネギがたっぷり。まずはスープを一口。辛味はそれほどでもなくグビグビ飲めるスープ。ベースは豚骨と鶏ガラかな?あまりベースは強くないのですが、薄っぺらくもない。辛味が補っている部分もあると思いますが、ベースのスープと辛味の相性がいいスープ。上級でも甘辛といった感じで、激辛を求めてきた人は極上級にしないと物足りないかも。麺は中細のほんのり縮れた麺。あまりスープを吸っていないので、麺と一緒にスープを飲みます。するとみるみるスープが減っていく。基本の麺量は少なめかな。具はわかめ、チャーシュー、のり、たっぷりの白ネギでした。この白ネギがスープによく合っています。ラーメンのトッピングでは、白ネギを細く切ったものより、小口切りの薬味ネギの方が好きですが、このスープにはこっちのネギの方がよく絡んでおいしいかも。チャーシューは小さめながらしっかりとした厚みがあるものが1枚。味が染みていてうまい!途中、我慢できずにニンニクを投入。うめぇ。もーっとたっぷり入れて食べたい。900円は高い!と思いましたが、たっぷりのネギと特盛まで無料と考えるとコスパはまぁまぁかな。次機会があれば極上級を特盛で食べてみよう。
先客4名。
ずっと気になっていたお店です。
入ってすぐの券売機で食券購入。
店内か持ち帰りかを選び、地獄ラーメンのタブから上級を選択。
すぐのカウンターに着席。
着席と同時に食券回収。
このご時世ですが、カウンターにはアクリル板なし。
アルコールも一つ確認できたのみ。
感染症対策はあまり考えていないようです。
調理時間はなかなかかかるようです。
僕より前にいたお客さんはそれなりに待っている感じ。
僕はそのロットに滑り込んだ形で5分ほどでラーメン登場。
白髪ネギがたっぷり。
まずはスープを一口。
辛味はそれほどでもなくグビグビ飲めるスープ。
ベースは豚骨と鶏ガラかな?
あまりベースは強くないのですが、薄っぺらくもない。
麺は中細のほんのり縮れた麺。
基本の麺量は少なめかな。
具はわかめ、チャーシュー、のり、たっぷりの白ネギでした。
この白ネギがスープによく合っています。
味が染みていてうまい!
途中、我慢できずにニンニクを投入。
うめぇ。
もーっとたっぷり入れて食べたい。
次機会があれば極上級を特盛で食べてみよう。