つちのこさんの他のレビュー
こんにちは!
ちゃぶ屋さんって懐かしいく、当時私も大好きで仕事の昼休憩で10回は食べに行きましたね✨もう20年前くらいの話でこちらはその系譜を受けているならば一度は食べに行きたいですね😁
川崎のタッツー | 2021年7月1日 15:36どもです。
先日までこちらがちゃぶ屋系譜とは知りませんでした😅
俄然行く気満々です😍
ラーするガッチャマン(通院中) | 2021年7月1日 17:31はな火屋、昔から気になってましたが、近くに好きな店があって、わざわざ新宿来たらと思うとなかなか行けずにいました。
が、このレビュー見たらもう行くしか無いですね〜(^^)
川崎のタッツーさん、コメントありがとうございます!
ちゃぶ屋さんはとても美味しい印象でしたが、内装等がオシャレ過ぎて落ち着きませんでした(;・∀・)
はな火屋さんは移転前よりも、格段キレイなお店へとリニューアルされています♪
つちのこ | 2021年7月2日 09:13ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!
私は、ちゃぶ屋さんとはな火屋さんの関係は知っていましたが、移転を知りませんでした(+o+)
味噌もクラシカルな安心感がありますが、まずは醤油をおススメしたいです♪
つちのこ | 2021年7月2日 09:18バフさん、コメントありがとうございます!
こちらエリアでバフさんのお気に入りと言えば、小滝橋二郎でしょうか?
二郎のブタさんとはタイプが違いますが、チャーシューを楽しみにしてください(^^)
つちのこ | 2021年7月2日 09:22おはようございます。
暑い日でもさっぱり食べられる味噌つけ麺はこの時期にピッタリですね^^ニンニクチップは入れたいところですが、美人女医さんのためなら仕方ないですww
poti | 2021年7月2日 09:28potiさん、コメントありがとうございます!
醤油よりも、味噌には辛味やニンニクチップは欠かせませんよね♪
おろしニンニクがあればもっと良かったですが、店の雰囲気を考慮すると無くても納得な惜しいアイテムです(;^ω^)
つちのこ | 2021年7月2日 10:06新宿で、これが700円。恐ろしい価格設定ですね。味噌つけ麺は先日某店で全く嵌らない一杯を食べてしまったので、どっかで印象の上書き保存が必要と思っていたところでした。ここはブックマーク。
おいらは迷わずニンニクチップ追加しますw
Dr.KOTO | 2021年7月2日 17:25Dr.KOTOさん、コメントありがとうございます!
3年前よりは50円値上げですが、まだまだコスパ最強なお店です(^^)
味噌はシンプルかつどこか懐かしいテイストなのでガーリックトッピングがオススメですが、個人的には醤油やチャーシュー増しも推しです♪
つちのこ | 2021年7月2日 19:21
つちのこ

翔太郎
鬼辛柿ピー
りるは

新宿大ガードから小滝橋通りを進んだラーメン店激戦区で、以前の店舗から徒歩でも数十秒の場所に移転しており、以前は黒を基調とした落ち着いた雰囲気のお店だったが、現在は新宿駅側に寄った角地でレンガチックな壁の明るい雰囲気
平日13:20に到着するとカウンター8席ほどのこじんまりした店内は満席で、ウェイティング1人目となったが従業員さんがすぐに出てきて、満席の説明と券売機で先に食券を購入するように促されたが、丁寧な案内でこちらが恐縮してしまう
中盛・大盛同一料金なのは以前と変わっておらず、醤油・味噌(辛みそも可)・つけ・味噌つけ(各700円)に葱入り(+150円)とチャーシュー入り(+250円)のラインナップは依然と同じ構成だが、3年前よりも50円金額はアップしていた
醤油らーめんがお気に入りだったが、ポカポカ陽気だったこともあって「味噌つけ麵」の食券を購入して店外へ出ると、すぐに先客と入替りで入店でき、白木でピカピカのL字カウンター一番奥の席へ案内されて着席
味噌or辛味噌の選択ができたが、卓調に目をやると唐辛子系の調味料が目に入ったのでノーマル味噌でお願いすると、約4分の調理時間を経て提供された一杯は、つけ汁碗は熱々なので直接提供され、レンゲも乗った麺皿は高台に着皿
麺を覆うように中央に乗せられた海苔は、湿っけてしまうのを防ぐためにレンゲの上にエスケープさせると艶やかな平打ち麵が顔を出し、ピロピロさはそれほどでもないが見た目通りに喉越しも良く、この日はベストな体調だったが二日酔いに日にも優しく喉を通りそうな菅野製麺所製
つけダレ碗からゴロッと岩のように見えるチャーシューは大きなブロック状にカットされ、メンマ・もやしの上に小口切りの万能ネギも色鮮やかだが、はな火屋さんは焦げ色が強い揚げネギが特長的なインパクト
味噌テイストはそれほど濃くないので暑い日でもサッパリと食せ、卓調には黒コショウ・酢・一味・唐華のようなオリジナル辛味が並び、チョイチョイ辛味のレベルを上げながら味変を楽しみ、最後はスープ割もお願いして久しぶりにスープも完飲
この日は食後に美人女医さんがいる眼科へ検診の予定があったので、有料トッピングのにんにくチップ(100円)は自粛したが、次回はマストなオーダー確定で、チャーシューも相変わらず美味しかったので、どのメニューを選ぶにしてもチャーシュー増しにしたいし、値上げをしたと言っても十分にリーズナブルな価格設定なのは嬉しい限り