「あっさりつけめん 900円」@つけめん金龍の写真またまたらぁめん小池の新店舗の事で訪問する。開店2分前の到着で丁度開店した。先客1名。
店内はかなりこじんまりした店内でカウンターのみ7席。男性2人のみのオペ。
程なくして着丼する。
藻塩とタレも提供される。昆布水に浸かった中細のストレート麺を掴み取る。昆布水との絡みはがっつりとまで行かないもののまずまずの絡みだ。まず、麺のみを啜る。靭やかでしっかりとした歯応えの感じられる麺。藻塩と合わせると、これだけでなかなか美味い。
次につけ汁に浸けて食す。味は先発店での味を踏襲しており、大凡予想できる上品とも言える味わいだが、つけ麺との相性も良く美味しい。
卓上は一味と酢だ。
デフォのつけ麺だと、具は麺の上に低音調理したチャーシュー、つけ汁に刻みネギと小松菜のみと少し寂しい感じだ。大方啜り終えた所で物足りなく感じたので味付け替え玉をオーダーするとすぐに着丼。味付けは結構しっかりとした味付けでそのままだと塩辛いのでつけ汁に付けたりして完食し、満腹となる。
更に、スープ割りも出来るとの事だったのでスープ割りをお願いした。ここで蓮華が添えられて戻ってくる。スープ割りはほっこりとして美味しかった。
流石に完成度が高く満足して退店。機会があれば次は汁そばを試したいが、何となく先発店と同じだろうと予想ができるので、当分先になるかもしれないかな。
退店まで列はなかった。