コロナワクチンの集団接種会場に来たのですが、少し早めだったので昼飯を食べに、ほぼ隣のビルの地下にあるこちらに来てみました。サラリーマン・ウーマンでいっぱいのレストラン街、こちらの店も13時前で店外待ち10番目。券売機で購入し、女性店員に券を渡し、又並び直すシステム。夏季限定の「冷やかけ」にしようかと思ったけれど、意外と涼しかったので変更。待っている間、店を見ていて分かった事が、この店は隣の「金子半之助」と「つじ田」と厨房が同じ、客用のカウンターが3店用に分かれている。面白い造りだなぁ、カウンターに座ってみていると目の前で天丼を作っている。事前に券を渡しているので、座って3分で着丼。小ぶりの丼にチャーシュー3枚、細メンマ、刻みネギのトッピング。麺は中太のモチモチやや縮れ、半分食べたところで卓上の「特製唐華」を投入し、少し甘目だったスープが赤く変化、ピリッと辛く味変。美味しく完食したけれど、又忘れたのが「こってり」オーダー、いつも忘れるんだよね。