「つけ麺(並)(880円)」@麺食堂 くにをの写真7/2(金)18:00 夜の部開店時2人待ち後4

御茶ノ水の角煮酢豚麺 ゆきふじ(未訪)が、店名もメニューも一新して、本日移転オープン。ラーメン店からの祝花は確認できず、インスタでも開店日の告知をしなかったサイレントオープン。

和風醤油のつけ麺と塩ラーメンの2本立て。蘊蓄もメニュー写真もないので詳細分からないが、店主のお勧めはつけ麺とのことだったので、標記を券売機でセレクト。

間仕切りありのL字カウンターのみで、カウンターの角に目立たないが消毒液あり。マスク着用の男女で切り盛り。

麺に香味油と醤油だれかな、かけてから軽く和えた形で配膳。まずはしらすと麺を食べてみて、とのことで、食べてみる。軽めの醤油風味と油のまったりさが広がる。尖りもなく癖のないマイルドな味わい。次につけ汁に浸して食べると、ニボがふんわりと主張し、動物系らしきコクが下支え。旨味の出方はさりげなく、甘みを抑えた組み立てで、派手さはないものの、割と好み。

麺は浅草開花楼の中細軽く癖のついた全粒粉。水で〆られているが、歯ごたえ強すぎず、程よい腰のもの。小麦の風味はそこそこ。

具は、麺皿に、しらす。紫カイワレ?。低温調理物らしき、チャーシューが1枚。ロース系で厚みとサイズのあるもので、しっとりとしていて、肉自体の味わいを活かしたもの。

最後は、割ってもらったが、コクが減ることなくおいしく完食。

落ち着きのある味わいで、飽きることなく楽しめた一杯だった。

新規開店の突撃、乙デス!

しらすと紫カイワレとは、個性的な具の構成ですねェ〜
途中で飽きがこないのが、なんといっても1番ですよネ😊

新店レビューお疲れ様です。
割と万人受けしそうなタイプの様ですね〜。

啓太 | 2021年7月2日 21:59

おはようございます^^
お茶の水のゆきふじって紅湯麺のお店でしたよね。
BMしていて忘れていました。
メニューを全部変えたんですね。その心は?なんでしょうね。
しらすはつまみみたいですね(*^-^*)

mocopapa(S852) | 2021年7月3日 06:09

ラーメン大好き夫婦(nao) さん、おはようございます!

しらすは珍しいですよね。オリジナルなものを目指しているのかも
しれません。

なまえ | 2021年7月3日 07:50

啓太さん、おはようございます!

そうですね。尖ったものはありませんが、
プラスアルファは感じました。

なまえ | 2021年7月3日 07:52

mocopapaさん、おはようございます!

私はこちらの情報からゆきふじを知りました。
閉店前に紅湯麺を一度たべたかったのですが、残念ながらかなわず、です。

なまえ | 2021年7月3日 07:54

こんばんは!
あれっいつの間に移転したのですか(笑)レビュー3つ前が自分ので行った事ないお店なのにって思ったら店名も変わってメニューもリニューアルしたようですね🤚なかなかのようで国分寺の他のお店との連食で行きたいですね✨

川崎のタッツー | 2021年7月4日 01:33

川崎のタッツーさん、おはようございます!

ゆきふじに行かれていたのはさすがです。
自分は未経験のまま閉店してしまいました。

なまえ | 2021年7月4日 07:25