RAMENOIDさんの他のレビュー
こんにちわ。冷やし中華の季節ですね。これはなんだか具材がたくさん鮮やかで涼しげですね。かき氷やすいかまであるなんて面白いです。
ЯAGE®︎ | 2021年7月11日 08:07おはようございます!
かき氷の乗ってる冷やし😳食べて美味しかったみたいです✨そして「多賀野」一度私も行かないといけませんね👍
川崎のタッツー | 2021年7月11日 08:46こんにちは☆
名店へのアイドリングで想像以上の一杯に出会えたようですね。
オリジナリティある冷やしが旨そうです。
すいか、合うんですねー。
自分で作った冷やし中華にも入れてみたくなりました。
ノブ(卒業) | 2021年7月11日 10:29どもです!
こちら初訪問でしたか。
いぶし銀なお店ですが意欲的に限定を作成しますよね
スイカキューブなどギミック多いのも楽しいですね
今さらシリーズでしたか。
多賀野は何気に汁そばを食べたことがないのを思い出しました
今さらいこうかな
さぴお | 2021年7月11日 12:53RAMNOIDさん
かき氷のかかった冷やし中華とは斬新です。
でも、柑橘系の苦手な僕にはこの店は無理かなあ。
まなけん | 2021年7月11日 13:41こんにちは。
こちらはお6年前に来て醤油つけ麺をいただき90点の大台でした。
たしかにかき氷が似合いそうなお店でした。
glucose | 2021年7月11日 14:24こんにちは。
かき氷とは珍しいですね
とある大学生のラーメン日記 | 2021年7月11日 15:42こんばんは。
暑くなってきたんで冷やしに飛びつきますね~
多賀野は今でも凄い人気なんですね。
kamepi- | 2021年7月11日 17:37こんばんは
良いですね。
自分は少し都内から距離を置こうかと。
この冷やし中華と柑橘かき氷をセットで食べたいです^ ^
もう既に熱中症の予備軍。
あらチャン(おにぎり兄) | 2021年7月11日 19:14続いてどうも~!
「多賀野」さん狙いでコチラもですか?間に合って良かったですね~!
自分が行ったのは、もうだいぶ経ちますが開店前から30名位並んでましたからねw
ちなみにコメント貰った天久保のお店ですが仰る通り、自分の好きなタイプで大満足でした♪
そして次は順番が逆になりましたが本店に行ってきました。
バスの運転手 | 2021年7月11日 20:35こんばんは。
なるほど、そんな経緯でしたらピッタリの店ですね。
和風冷やしに柑橘系かき氷とは手が込んでます。
茨城や栃木の方はかき氷がお好きなイメージが
ありますが、如何でしょうか。
としくん | 2021年7月11日 22:40こんばんはぁ~♪
ここの店主さんは柑橘系が得意で大好きなんですよ。
夜飲みに行くと楽しいですよ(*^-^*)
mocopapa | 2021年7月11日 23:06おはようございます。
冷やしのレポはとは珍しいですね。
ガラスの器なら一層映えるでしょうね。
さらに卓上に団扇があれば一緒に撮影したい。
荒川区のあの冷やしのようにw
おゆ | 2021年7月12日 05:45
RAMENOID
麺スタ![[期間限定]オニグルミ¥1100・味つけたまご¥100](https://s1.spkimg.com/image/2024/12/02/18/XoMYXK6cD24BJ0prONcH6udf3CKDvayT.jpg)

エビエンジョイ![[期間限定] きのこのワーボーメン¥1100・他トッピング](https://s1.spkimg.com/image/2024/11/08/19/YbSVTokx4a2H2sz4d9tpMbAZOjeUWY6L.jpg)

西巣鴨で朝ラーした後は、都営三田線から山手線に乗り換え五反田まで移動、久しぶりの東急池上線に乗る。
某店の整理券を取った後、2軒目といこう。
狙ったのはmocoさん等の高採点でずっと気になっていたこちら。
久しぶりの戸越銀座。
賑やかで好きなのだが、以前来た時よりは人出は少なかったかな。
店はその商店街に溶け込むような建物の2階。
登り口には「えにし夏の風物詩 ひゃっこい 冷やし中華」の幟が。
写真を見ると「柑橘果汁のかき氷でヒンヤリ・サッパリ♪」とのこと。
初訪で冷やしとかほとんどやらない私だが、これは面白そうと飛びつくことにした。
階段を上がり入店すると、店主と助手、そして女将さんらしき女性の3名がお出迎え。
先客は4名と、昼の部は落ち着いた立ち上がりというところか。
券売機に向かうと、メニュー筆頭は「ミックスラーメン」で醤油と塩がある。
本来ならこれを食べるところなのだろうが、もうメニューは決まっている。
他はよく見ずに標記メニューをのボタンを見つけ出し、プッシュ。
価格は950円と安くはないが、凝った冷やしなら仕方ない。
券を渡しながらカウンターに座り、8分ほどで提供されたのは、レモン色のかき氷が野菜の斜面にかけられた一杯。
その下の赤いのは何とすいか。
合うのか?
麺は高加水の細ストレート。
つるムニュっとした食感の麺を使うんだね。
厨房の木製の麺箱には「R.E.M.」と記されている。
どこの製麺所かと一瞬思うが、この店は自家製麺との情報。
そうか、R.E.M.とは「ラーメン・えにしの・麺」の頭文字か。
なかなか面白い麺だ。
その麺には予めタレが絡められているが、このタレがメチャ好み。
ちょっと苦手な、甘酸っぱい冷やし中華のタレのような味わいも覚悟していたのだが、酸味も甘味もなし。
胡麻油を使ったようなけっこうオイリーなタレで、温かい油そばもこのままいけそうなチューニング。
爽やかさには欠けるが、このバランス好きだなぁ。
具は、きゅうり、紫玉ねぎ、茄子、メンマ、厚焼き玉子、チャーシュー、かき氷、すいか。
左側に立てかけられていたのは、パッと見、チャーシューかと思ったが、茄子の煮浸しだった。
肉はないのかと探すと、下から細切りのチャーシューがけっこう出てきた。
チャーシューも、茄子もきゅうりも玉ねぎも玉子焼きも、この冷やしのタレにはよく合う。
しかし、この味わいをガラッと変えるのが、かき氷とすいか。
「柑橘果汁のかき氷」と書かれていたが、主体はレモン果汁だと思われる。
そう言えば、ここのお冷やのポットにはレモンが浮かんでいた。
ご店主がきっと好きなんだね。
酸味は苦手なのだが、柑橘ならいける。
生野菜で幾分フレッシュになってはいたが、ちょっとオイリーで重さがあるタレが、このかき氷が一気に爽やかさMAXに。
甘さのメチャ強いすいかCUBEが、なぜかよく合うから不思議だ。
個人的にはちょっと酸っぱさが勝ち過ぎなのだが、酷暑日にいただけば生き返るような爽やかさだろう。
麺量は200gくらいかな。
完食完飲。
レモンの酸味が効いた味変かき氷が載る、創意あふれる冷やし中華。
東京の有名な冷やしと言えば、千里眼さんやいそじさんだが、この冷やし中華はそれらに並べてもいいんじゃなかろうか。
この日も蒸し暑かったが、きっと真夏ならもっと響くだろう。
ただ一つちょっと残念だったのは器。
黒いプラスチック製だったが、ガラスとか、よく冷やした陶器の方がより爽やかさが増すんじゃないだろうか。
ちょっと工夫すればさらに引きの強いものになると思う。
限定にも意欲的な店らしいが、機会があったら再訪し、デフォメニューもいただいてみたい。
蛇足;
この日狙ったのは、現在東京ランキング3位の「中華そば 多賀野」さんへの再訪。
今さら吉左右、今さら一燈に続く、今さらシリーズ第3弾をやるのがこの日のメインイベントだ。
ところが、現在の待ちシステムについて確認するため、行きの電車の中で店舗情報を見てちょっと焦る。
整理券を配布し、また戻ってくるシステムなのだが、大崎御大の「今日の一杯」を読むと、9時半から整理券配布、日によってはもっと早くから配り始めるとのこと。
朝ラーしてるところじゃなかった。
間に合うか?
行ってみるとまだ残っていて、13時半くらいに再集合とのこと。
間に合った。
待つ間にこの店に来た次第。
詳しくは次はのレポで。