「四川ラーメン(中辛)890円」@中華一番家の写真訪問日:令和2年10月31日(土曜日)

またも過去レビューでスミマセン。

この界隈で遅いランチになり、和歌山ラーメンの和歌山家店を目指しました。しかし、わずかに15時を過ぎていたのか休憩に入ってました。そこで近くにあったこちらに来てみました。

15時05分に訪問、オーダーしました。卓上には醤油、コショウ、酢、ラー油の定番セットがありました。

13分に着丼しました。トッピングは、肉野菜炒め、中身は豚肉、キクラゲ、玉ねぎ、白菜、キャベツ、もやし、筍、にんじん、ニラ。タンメンの炒め物と似たラインナップでした。

麺は細めストレートで、茹で加減は柔やわでした。専門店ではないので致し方ないですね。

スープは醤油ベースと思われます。中辛オーダーでしたが、ラー油が膜張っていて湯気が立ちません。かなり辛く、アツアツです。

24分に麺を完食して残った野菜を平らげます。スープの底にはニンニクが沈んでました。

28分に固形物完食して退店しました。

日本人向けの四川っぽいですね。
辣油が旨そうですが、四川というと花椒と豆鼓の風味も欲しくなってしまいます~。

no | 2021年9月12日 20:39

尼茶(血圧やや良化^^;)さん、こんばんは。

あらら、自分のホームのお店じゃないですかw
ここも麺がちと柔い感じなんですよね。寿町っておじいちゃん多いからなのかもしれません。

麺類はやや微妙ですが、最近提供を始めた福建・四川系の一品料理は悪くないです。

ぬこ@横浜 | 2021年9月12日 20:48

こんにちは。かなり辛くアツアツ、自分には厳しいかも?底に沈んだニンニクが良さげですね。

いたのーじ | 2021年9月13日 12:07

こんばんわ~!

粘度い付いては書いてありませんがシャバ系なんですかね?
辛さに限界はありますが、こんな感じのは好きなのでライス付けて食べたい一杯ですね~♪

バスの運転手 | 2021年9月13日 20:37

皆様コメントありがとうございます。

>noさん おっしゃる通り、四川という割には花椒なんかは感じられませんでした。「辛い=四川」なのかもしれません。

>ぬこさん こちらホームでしたか! 麵が柔らかいのはそういう理由なんですね。

>いたのーじさん 辛くてニンニク、は個人的にストライクなんですが、最近年のせいか翌日に影響するようになってきました。

>バスさん とろみはあまり感じなかったように記憶しています。シャバ系でしたかね。

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2021年9月13日 23:41