「台湾まぜそば(+味玉半分=無料クーポン) 890円」@台湾まぜそば はなび 八潮店の写真平日の13時半に到着。以前こちらのお店の前を通った際に、「やきとり 扇や」なのに暖簾が「はなび」になっていた。よく見ると「5.19オープン」とA看板に書いてある。個人的には台湾まぜそばは皆同じビジュアルにしか見えないので興味がなかったが、発祥のお店がこの場所でコラボ業態として出店されていることに興味を持って後日来店。入店後レジでオーダーをして指定された席で食べることにする。

少し時間をかけて出てきた一杯は、味玉以外はメニュービジュアルと全く同じで、きれいに整えられているという印象である。具材は台湾ミンチ・黄身・青ねぎ・ニラ・刻み海苔・魚粉・ニンンク。これらをかき混ぜて食べてみると太くてウエーブのかかった平麺がタレと絡んで美味しい!どちらかというとガッツリ系の味わいで、濃い醤油ダレにミンチが辛さ黄身が甘さを出しており、そこに魚粉とニンニクが味として絡み、ねぎ・ニラ・海苔が風味と食感を出している。ミンチは最初にピリッとくるが長く残らない仕様。ニンニクは量に比べて後に残る。食べ進めるとニラの存在感が強い。麺は適度にコシがあって美味しい!混ぜて具材と絡んで一体感があった。麺量は200gということであるが、具材と相俟って多めに感じられた。無料の味玉も濃い味付けで美味しいが、存在感としては薄いと思った。後半昆布酢を投入。さっぱりとした味わいになった。追い飯は無料とのことでコールすると茶碗1/4位の量で、余った具材を絡めて美味しく完食した。

混ぜて食べてガッツリ且つジャンクな一杯で、太くてウエーブのかかった麺に濃いタレと台湾ミンチをメインにした具材類に一体感があった。食べ進んで味変がほしいと思うと昆布酢でフォローができており、追い飯も丁度良いボリュームであった。個人的嗜好としてややニラの存在感が強かったこととニンニクが後まで残ったことが気になったが、これが元祖台湾まぜそばの味なのだと思った。丁寧な挨拶をいただき退店した。