「【昼】冷やし~2021~」@陽はまたのぼるの写真21/07/04(日)初訪問。11:18着、シャッター3。綾瀬駅から徒歩7分。
今日も都内ランキング訪問day。都内140位前後のこちらへ。
冷やしがあるということなので狙って訪問です。しかし今日は雨で肌寒い。冷やしの注文率は低そうだ。
こんな天気だと開店を待っている間に気が変わるかな?と一瞬思ったけど、並んだ位置が室外機の真ん前で、煮干し熱風を10分ほど浴びる苦行に。むしろ余計に冷やしを食べたいお気持ちになりましたとさ。

11:30定刻オープン時6人。
店内BGMはさすがノリノリな曲が続く。ワンオク良いよね。
他にもマンウィズとか。ノリさえよければアニソン化した曲でも掛けるところに好感が持てる。
雰囲気の影響か、集まってくる客の年齢層も若めです。
大学生か社会人3年未満か、そんな雰囲気の子たちが多い。
フレッシュな客層ならさぞかしフレッシュなラーメンを戴けることでしょう。

・冷やし~2021~ 900円
[先]醤油
15分で着丼。温の倍以上時間がかかるようで、並び4番目だったけど提供は6番目でした。

◆スープ
うまーい!煮干しが澄んでいる。
冷やしを頼んだ時に出てきて欲しい煮干しの味そのものがここにある。
煮干し100パーだとは思うんけど、カツオ出汁っぽさを錯覚するのは使用した煮干しの種類が影響しているのだろうか。
若干オイルが気になるかな?表層がぬるっとします。

塩分はやや高めだけど完飲できる程度ではあり、塩っ濃く感じやすい冷やしという属性を考えれば良い調整がされているのではないだろうか。
温度は10度前後かな。冷え冷えしてる。

◆麺
平打ちの中太ストレート。
引き出せば伸び、噛めばむちむちな食感。
形状も伴ってきしめんみが感じられる、大好きなタイプです。
伸びが良くて一口一口が楽しい。
温メニューが同じ麺なのかは知りませんが、THE冷やしのための麺といった仕立てで大変気に入りました。

◆トッピング
ミョウガ、玉ねぎ、パセリ、チャーシュー、バラ海苔。
ミョウガの薬膳感と、アーリーレッドのシャク甘が完璧。夏を感じるねー。
肉は鶏モモ&豚ロース。鶏は皮付きで、香ばしさがあってGood。
一方の豚は冷やしだとやはり、固まっている脂がやや気になるか。
終盤アクセントとして役割を果たす海苔は、煮干しスープですから当然マッチング上々。
全体的にまとまっていて良いですね。
豚の代わりに何か冷やしに合うトッピングが入れば最強布陣となり、僕の基準の超大台となりそうです。

◆卓上
黒胡椒のみ。

11:52退店時待ち10。いやー、こりゃあ美味しかったぞ。
ラーメンは塩派だけど、煮干しに関しては醤油派だと最近気付き、醤油オーダーしたけど大正解。
冷やし煮干しとしては「中華そば 西川」に続く現時点2位の得点を付けちゃおうかな。
いつか温メニューも戴きに参りたい所存。

どもです!
煮干は冷やしだと余計にうまく感じます
冷やしラーメンは煮干のためにあるのかと思うほど

こちら、ラーメンにひねくれてる時に行ったので
「またコピペな煮干か」くらいにしか思わなかったんですよね
また行かないとなぁ。

さぴお | 2021年7月22日 05:05

おはようございます!
これはとても美味しそうな冷やし煮干しですね✨
北千住、綾瀬周辺は行きたいお店がこちらを含めて3店舗あるので仕事終わりでいずれ行かねばと🤚

川崎のタッツー | 2021年7月22日 07:49

おはようございます☆

煮干しの冷製スープとオリジナリティある麺のコラボが気になります。
ミョウガ好きには堪らないトッピング。
夏は食欲が落ちるのでミョウガや大葉とかを使って食欲をあげてます。
今月はもう麺活出来なさそうです…。

ノブ(卒業) | 2021年7月22日 08:16

こんにちは😃

おっと、大台出ましたか❗️
出身店の冷やしも旨かったですが、
大川店主もセンスありますからね。
とか言って、一度しか伺ってませんが💦
>ラーメンは塩派だけど、煮干しに関しては醤油派
まだその域には達しませんが、わかる気します。

としくん | 2021年7月22日 09:55

お暑うございます。

此方は未訪問ですが、出身店で何度か。
でも、そちらを含めて冷やしは未食です。

この冷やしでの、
豚肩ロースの脂は私ももうひとつかなと。
代わりに山形出汁的なトピが欲しくなります。

おゆ | 2021年7月22日 13:56

なかなかの大台ですね、冷やし率も上がってますね。
淡麗煮干しっぽいですが、主張が凄そうです。

やっぱりネコが好き | 2021年7月22日 17:50

こんばんは
かなり良さそうですね。
自分は一度温かいのを食べましたが、もうひとつ足りない気がしました。
たまたま弱い一杯に当たったのかなと思います、ら
冷やしの煮干しは美味いですよね。
何処かに探しに行こうかな。

あらチャン(おにぎり兄) | 2021年7月22日 20:14

>さぴおさん
たしかに最近冷やしの煮干し食べては高評価が続いてます。
完全にドはまりしちゃいましたねー。夏の間はこの嗜好のままになりそう。
最近セメントだと僕もそう感じることがあるので、あえて淡麗選んでるってのも大きいかも。

>川崎のタッツーさん
北千住、綾瀬、亀有、金町。この辺にランキング固まってますね。
この日もう1軒このエリアで行って、僕は目標あと1店です。今夏中に決着つけます。
冷やし狙うかデフォ狙うかで訪問時期が変わりそうですね。

>ノブさん
ミョウガ、これまでの人生で全然口にしたこと無かったんですけど、
冷やしラーメン食べるようになってから急激に身近な食材化しました。
なんと、22日でもう〆ですか。忙しいのは良いことなのか、にしても限度があるのか・・・ムズカシイですね。

eim◆外食習慣fin. | 2021年7月22日 23:32

>としくんさん
アブラ関連が整えば大大台もありえたかもです。
たまたまですが晴の血筋への訪問が連続して、2つとも大台超え。好みなのかもですね。
煮干し好きなのに刺さらぬことが数回あり、振り返ると塩だったんですよね。低く付けた店の醤油もいずれ再訪しないとなあと。

>おゆさん
出身店も冷やしやってることがありますか。
常時限定回しの店以外は初訪後チェック外しちゃうので、気付いてない限定が沢山あります。
この店に限らず、冷やしならそもそもチャーシューじゃなくて良さそうですよね。山形だし良いですね。

eim◆外食習慣fin. | 2021年7月22日 23:39

>やっぱりネコが好きさん
今年はほんと冷やし祭りなので、名前を冷やしラッシュに変えようかちょっと迷ってます。
もはや去年、どうやってこの時期に熱いラーメンを食べ続けられていたのか思い出せません。
淡麗ですねー。冷やしでセメントってありえるのかな?一度食べてみたい気もしますが・・・。

>あらチャンさん
温かいのはまた違った印象になるかもですね。
冷やしは締まるので美味いんですけど、難しいのか実施店が実はそんなに多くない気がします。
あえて冷二ボジャンル狙って訪問するなら、西川かさくら井がやっぱり強そう。僕は2店どちらも冷やしのみです・・・。

eim◆外食習慣fin. | 2021年7月22日 23:53