スージーのなのなQさんの他のレビュー
少しずつ、カエルが茹だっていくような値上げはキビしいですね(T_T)
だけど直系に行ける羨ましさ(^^)!
コロナ明けたら、出張の「ついで」に、是非行きたいッス!
あたと_13号 | 2021年7月6日 22:06おはようございます!
二郎も未経験!こんな似非ラーメン好きな私を許したもれです。
ホント怖いんですよ、ロット乱すのも残すのも!!!(汗)
雨垂 伊砂 | 2021年7月7日 10:15あたとさん、そうなんすよ…全然まだおつり来るくらいの満足感なのでキラキラなんですけど
地味に上限が破壊されていく感じが残念で…。
つか、そろそろ直系で爆破してください笑
スージーのなのなQ | 2021年7月8日 01:01雨垂さん、色々わかります。エセ字ロリアンな僕も、常に緊張…
でも、そんな緊張なく頂けるファミリアな直系もやっぱり色々ありまして
こちらは厳しさと愛しさとを良い感じがありまする。
でも、そういうの取っ払って、所謂J系の直系は是非体験頂きたいです!
スージーのなのなQ | 2021年7月8日 01:04
スージーのなのなQ

この理先輩
A.U
jirolian
たつ

新代田駅、人生の中で今までこの駅に降りる理由は一つしかなかった。そう、二郎環七新代田。下北沢からも歩いて行けるのだけど、それはあくまで下北沢にいるとき。本日昼前に急に二郎が食いた〜〜〜い妄想が沸騰し頭の中を支配、比較的訪問しやすいこちらを目指して新代田に降りたった。前訪問はどうやら3年前?久しぶりの新代田。
並び時に助手さんが麺量を聞きにくる。12:25に入店。入店してみて少し驚き、、、感染症対策超がつくほど徹底されてる。お客さん通しの間切りボードは勿論、マスク鼻までしてねと店主さんに指摘されるくらい。他店舗二郎はコロナなんぞ二郎でぶっ飛ばせ、くらいのスルー店舗が多い気もするため…。
小ぶた(930円)を。
930円?そんな高かったっけ?と過去レビューを見返してみたら4年前は850円。うーん、二郎で豚入りが1000円をこえる日が来るのか?
店内はダクトの音がまわってる以外基本無言、独特の空気が流れてる。カウンターより上にカメラがついているものを上げるの禁止。そう昔は撮影禁止だったし、今でもそこら辺は徹底されてる。
着席から10分弱で小ブタの方〜?コールは全部で。マスクごし、一番声が届くのはこのワンワードだろうと高らかに発信した。
綺麗な豚ちゃん。厚手にスライスされたのが5枚とゴロゴロっとかたまりが2塊。どれもホロッホロ…適度な脂身と柔らかな煮込み、塩気と肉質のバランスも完璧で、あぁこの豚ちゃんです、とウットリする美味しさ。大量においでましたのでまずはじっくり豚ちゃんから堪能する。
ヤサイはさほど盛り盛りじゃない。しっかり茹でられたクタめなヤサイなのでそう感じるのかもしれないけど、所謂THEタワー!てほどそびえてない。でもにくいのが、ヤサイONアブラONヤサイになってるので、甘トロなアブラがサンドされていて、否が応でも美味しくなってるとこ。だから無限ループにヤサイ食い走りそうになる。
豚ちゃんとヤサイとしばし向き合いようやくスープと麺との時間がやってきた。容赦ない油膜、そして深めの茶濁で非乳化スープはドしょっぺえ、、、レンゲなしなのでスープチビチビにはならないけど、啜る麺だけでビシビシくるそのドしょっぱながらヤメラレナイ。出ました、二郎食べてると何故かドMモードを感じる不思議な二郎ーズハイ。
そこにムチムチっと力強い太麺。オーーシャーーーン〜!クタでもズルでもない適度な弾力、噛むごとにドしょっぱを緩和してくれる小麦の甘み、代田橋は所謂入れ替え制みたいな固定ロットでまわってないからじっくり咀嚼できるのが良い。焦ってかっこむのではなく、麺も味わう、そんな食べ方で万事を尽くす。
でも、やはり食べるほどに増していくしょっぺさ。ヤサイが早々になくなり、もはや豚ちゃんが箸休めくらいになる極み。食べてる途中に気がついたけどカラメにしなきゃよかったじゃん…。勢いの全部コールだったからやっちまった。でもこの刺激、、、二郎ズハイてっぺんだから、丼もちあげ、直にスープ。くはぁぁぁ…ああ。
あるタイミングから、並びが途切れて店内に空席が!?なに?どした?長らく二郎詣でをしているけどこんな体験初めて。にしても、本日もごちそうさまでした。