北千住に移転してから初で久し振りの訪問となる。1:35の到着。外1名待ちに接続した。和装の女性店員さんに促され先ず食券を購入してくださいとの事で店内へ。最もオーソドックスなつけめんであろう「大山鶏のつけめん」を選択した。その後、外で並び直し、5分程で店内へ通される。移転前は行列がきつかっただけにこの待ち時間で入れるのはありがたい。店内は明るく清潔感のあカウンターのみ11席の店内。レトロな曲のかかる店内。男性2名と先程の女性1名の体制。極太麺のため10分程湯で上げるので時間が掛かるとあり、提供まで結構な時間が掛かるのだが15分程して着丼する。まず、麺を啜る。麺は浅草開化楼製の太ストレート麺で小麦の風味が良く感じられるもっちりとした麺で美味しい。次につけ汁に浸けて食する。大山鶏をベースとしたわりとシャバ系のスープだが、しっかりとした味わいのあるスープで麺との相性も良く絡みます。店の蘊蓄を見るとスープには大山鶏と豚は鳥スープを生かすように厳選した部位をしようしているとの事。魚介はカツオ、ソウダガツオに息吹特上白口に九十九里の靑口を利用しているとの事だ。麺に鶏節と上から大山鶏ムネ肉、肩ロースとシナチクが乗る。肩ロースは香ばしくとても美味しいです。シナチクは肉厚で繊維質なタイプで好みのもの。卓上は胡椒、一味とレモン酢。刻みニンニクも言えば持ってきて頂ける。ニンニクを投入する事で更にパワーアップして味変を楽しめます。最後にポットのスープでスープ割りを堪能できます。これもまた美味しかった。満足して退店。退店時に並びは無かった。
満足して退店。退店時に並びは無かった。