金曜日「12時40分」@家でゴロゴロ。そういえば、「出前館初回1500円オフクーポン」来てたな〜って。私はちょくちょく使っているけど、妻は使った事がない。ということで、宅配で注文することに。配達時間は「50分〜65分」。結構かかるな〜と思いつつ、注文。お届け予定時刻「13時44分」とのメール受信。「配達員」の現在位置が常に表示されており、結構面白い。13時44分ぴったしに到着。思ったより大きな包み。早速開封、「汁物」のせいかラップが多くてちょっと面倒だけど完成、うまそう。まずは「スープ」。ぬるい、そりゃそーだ。どうせ温度が下がるんだからそのままでもいいけど、ちょっと温めてみた。「豚」全開の濃厚スープ、めちゃめちゃうまい。「麺」、食べ方シートが付いていて、「一度水にくぐらせてお召し上がり下さい」と。面倒なので「そのままいっちゃえ」と食べようとしたら、無理だった…。という事で、具材をよけて水通し。ちょっと面倒だけど、これまたうまい!!。極太のストレート麺は、伸びることもなくちょうどよい状態。「大盛り無料」も素敵。さすが、「店で食べれば茹で後900g」まで同料金の優良店。「SP」だと増量になる「チャーシュー」と「味玉」。今週は、「自家製チャーシュー」、既製品の「御殿場高原チャーシュー」、「ラーメン屋さんのチャーシュー」と、いろいろ食べたけど、1番美味しかった。けちらない感じでカットされた、厚切りのバラロール。焦げの香ばしさもあり、非常にやわらかい。味付けも絶妙。「味玉」、普通よりは美味しい方。「メンマ」「長ネギ」、普通。「ゆず」、いらん(「好み」の問題です)。思ったより「麺量」が多く、「スープ」が若干足りないくらい。はじめ、スープだけで飲んでしまったのが敗因か。今回は、「1500円オフ(初回だけ)」プラス「配送料金無料(今だけ)」だったので、すごく安く食べられた。難点は、「食べる前の準備」が結構めんどくさい。また、通常だと「店頭価格プラス200円」に、「配送料が420円」と結構お高くなる。「チェーン店」の宅配料金あるある。「プラス200円」に「配送料金」が含まれていれば、頼みやすいんだけどな〜。
「味玉」、普通よりは美味しい方。
「メンマ」「長ネギ」、普通。
「ゆず」、いらん(「好み」の問題です)。
難点は、「食べる前の準備」が結構めんどくさい。