平日13時30分、空席1にタイミング良く着席。吉祥寺の人気つけ麺、ベースの胚芽麺をセレクト。50円増しで大盛対応は嬉しいですね。10分程で着丼。胚芽麺良いビジュアルしてますね。太麺ウェーブで良く締められており期待が膨らみますね〜早速スープにドボンで頂きます。うん、麺は予想通り、歯応えしっかりで胚芽の風味も感じますね。つけ麺は麺を食べる為に食べてると思っているので、こんな感じの野趣あふれる麺は結構好きてます。スープはかなりの粘度。複雑な味ですね。よくある豚骨魚介では無く正にベジポタという感じで野菜の風味も感じますね。その一方で動物系の風味もあって旨いです。卓上の魚粉を使う事で魚介の風味もプラスでき更に奥深いですね。これは人気になるの分かるわ〜スープの中の具材はメンマ、チャーシューが2種類、水菜。チャーシューは鳥と豚バラチャーシューの2種類。両方とも柔らかく旨いですが、豚バラは薄切りでブロックの方が嬉しい。鳥は胸ではなく恐らくモモ。胸で鳥チャーシュー作りがちですがモモの方がジューシーで旨いですね。スープ少ないのはちょっと…足りなければ言ってくださいとありますが、わざわざ追加で貰うか悩むぐらいの麺残量。スープ割まで考えれば貰うべきかもしれないけど、今日はそのままフィニッシュ。麺量更に増やすならスープは追加必須か。てか、もう少し最初から入れてくれても良い気がするなぁ。とはいえ、非常に完成度の高いつけ麺でした。行列無いタイミングでまた来たいですね。
てか、もう少し最初から入れてくれても良い気がするなぁ。