「チャーシュー中華蕎麦」@中華蕎麦 ひら井の写真中華蕎麦ひら井(チャーシュー中華蕎麦)
#ラーメン #ramen #中華蕎麦ひら井 #府中 #国分寺

2021年5月オープン。府中と国分寺の中間にあり徒歩だと辛い距離にある。開店以来行列のため早めの時間帯に訪問するがオープン時には20人以上の並び。食券先購入ルールのため注意が必要
メニューはつけ麺と中華蕎麦にトッピングの違いのみなのでチャーシューが3種乗るチャーシュー中華蕎麦を注文
スープは灰色に濁っているが煮干等は使用しておらず豚鶏牛のみの動物系100%。豚がベースで鶏のコクと牛の上品な旨味が合わさりバランス良い仕上がり。濃厚ではあるがスッキリした後味で非常に美味しい。魚介系が入っていないため旨味のインパクトが強く食べ進めるにつれ炙ったチャーシューの香ばしさがスープに移り飽きを感じさせない
麺は細ストレートでパツサクッとした食感の自家製麺。小さめな丼に140グラムの麺が詰まって若干掴みづらい
トッピングのチャーシューは炭火焼の豚バラと肩ロースに低温調理の肩ロース。どれも噛むと肉の旨味あふれるジューシーな仕上がりで量も多く満足感は高い。デフォの大判豚バラはトロトロで食べ応え十分だが個人的には通常の中華蕎麦には乗らない肩ロースが好みだったので肉好きにはおすすめ
メンマもコリコリ歯触り良い食感で薄味ながらとても美味しい
立地に関わらずオープン早々人気が出ることが分かるお店だった