11:30の開店時間に合わせて訪問。先客は無かったが、後客多数で店内待ちも発生していた。店は3階にあり、割と小ぢんまりとしたスペースにテーブル席が程好く設けられている。キッチリと清潔にされており居心地の良い空間だ。厨房の男性1人とホール担当の女性1人による切り盛りで、接客は手慣れた感じで良好。本メニューを選択。暫く待って配膳。後から杏仁豆腐も供された。スープは、表層に辣油と芝麻醤油。その下層は美しく澄んだ醤油清湯で、粘度は感じられない。飲んでみると、麻辣は特に強く付与されている訳では無いが、上質感を伴う鋭い刺激が実に心地良い。芝麻醤の効き具合はライトだが、胡麻の香ばしさ、まろやかさは十分に感得される。表層に多めに見受けられる摺り白胡麻も良い役割を果たしていると思う。全体として、口飽きの来ないスッキリとした味わいが形成されており絶妙。ベースの出汁感も品を感じさせるもの。トータルとして何ら不足の無いコクが打ち出されており文句無し。また、塩分濃度は適度。余計なトガりは抑えつつ、最後まで飽きさせないキレとヒキを生み出している。麺は、ストレート極細麺。食べてみると、茹で加減は丁度良く、しっかりとしたコシと歯応えを有している。表面の平滑性と噛み切る際のグニグニという適度な抵抗感が実に心地良く、啜り心地と咀嚼、喉越しを存分に楽しむ事が出来る。スープとの相性も完璧。量はやや少なめだが、ライスと合わせると、自分には程好い満腹感が得られた。具として、中央の肉味噌は、多くは無いものの丁寧な味付けが施されており美味。その隣に乗せられる揚げ葱は、特有の風味が絶妙のアクセントに。適量のホウレン草は、味と食感の両面で良い役割を果たしてくれる。他に、刻み葱がスープに浮遊。なお、杏仁豆腐もクオリティの高いもので美味。スッキリと上品な味わいに仕上げられていながらも物足りなさ皆無。バランスが絶妙な担々麺を、大いに楽しむ事が出来た。こちら、確かな実力を有する一店のようで、是非、他メニューも食べてみたくなった。人気ぶりにも頷ける良店だ。
麺は、ストレート極細麺。
他に、刻み葱がスープに浮遊。
なお、杏仁豆腐もクオリティの高いもので美味。