土曜日9:50 前客4名、後客なし。朝ラー家系巡り。。。始めは朝イチから家系ってどうなのよ??と思ってたけど最近、その罪悪感と背徳感が板についてきて、どのお店が朝営業にシフトしたのか探すのも楽しみになってきた。コロナヤレヤレな世の中でラヲタの光、朝ラーメンシフト。吉祥寺武蔵家ではない、中野の武蔵家は、そんな朝シフトを行った系列。秋津、、、この町に来るのはどんだけぶり?云十年前とかかも??この町はとてもユニーク。JR新秋津駅と西武秋津駅370メートル徒歩5分、双方の駅に電車が停まると両駅から乗り換えでその370メートルの道に人の往来。そんな人の流れにそって商店街が出来てる。18歳の時だったなぁ…1ヶ月間、所沢の従兄弟の家から大学受験期間をすごしたのだけど、その時この秋津⇔新秋津を教えてもらい利用した。だからそんな乗り換え町の思い出がすごくある。そしてこちら武蔵家さんも、そんな乗り換えルートのS席にポジショニング。朝ラーメン(500円)を、ボタンが余りまくってる食券機で購入。朝時間帯でもライスは無料。なのでここは遠慮なくお願いしやす。新しい綺麗な店内。(後調べで1年ちょいだった)ワンオペは、オーラや手際からしても間違いなく店主さんだろう。僕だけの為に、麺はいりまーーーーす!のパフォーマンスありがとうございます。カタメオーダーだったので5分程度で着丼。ラーメン着丼前にライスは即登場、普通にボリュームしっかり。漬物も無料なのが嬉しい。つか着丼して思うけど、500円??ダッツエンターテインメント。デフォルトの装備はわからないけどおそらく同じ。何このお安さ…。さらに、海苔でっっか!!そんな第一印象の引かれ具合もたまらない。スープの油膜は少なめ、お色は深めの茶濁。見た目からはスープのハードさをイメージできるけど、う~~ん期待を裏切らないハードさ。何より濃密だわぁ。じっくり炊かれて炊かれて炊かれこまれた濃度がスゴイ。とろりとしているその粘度、油膜は少ないけどしっかりスープに溶け込んだ乳化。だからマイルドな口当たり、塩気はあるけど強くは感じない、その分、ガツン!とくる動物系の炊かれた濃密で濃厚なお味。美味いです!麺は中太ストレート麺。ツルツル系。長さは家系らしく短めスタイルだけど、丸さを感じるそのツルツルさ。スープ濃度あるので、もしかしたらこのくらい磨いたツルっと系の方が全体的なバランスが良くなるのかな?これはお好みがわかれるかもしれない。僕個人的にはワシっとゴリゴリっとした太麺の方が好きかな?朝イチだけど、がっつりお茶碗1.5杯分くらいのライス。保温焼けもしてなくて、普通に無料とは思えない。海苔は3枚。トピで増量しても良かったんだけど、ワンコイン500円!てところが大事な魅力だから、そこはキープ。3枚にあてる巻き巻きライスには、卓上の豆板醤・ニンニク・胡椒の3種を選択。ニンニクはすりおろしじゃなくてみじん切りのクラッシュタイプ。海苔をスープにくぐらせたら、うを〜〜〜〜海苔どこいっちゃったの??てくらい、ちっちゃくなっちゃった〜。ちっちゃくなっちゃったから、3枚でこの飯全てをカバーするのは困難に…。なのでチャーシューをこちらに投入、肉巻き巻きライスでバクリ。相当でかい、おにぎりクラスの巻き巻きができてしまったので、もう口の中ギリギリ。美味い!!こんなの神の所業です。お腹いっぱい。朝から食べたなぁ。500円でこんな贅沢、サイコーです。ごちそうさまでした。
こんばんは! 昔は朝からピザ平気でしたが、流石にモーニング家系は…(汗) 高校生時代だったら大喜びしていたろうなぁ。
雨垂さん、朝ピザも攻めてますねぇ〜 でも、最近、朝家系を頻繁に開拓していたらわかったこと。 むしろ家系で中盛&ライスとか、ライスおかわりとか、 とにかくゴリゴリ食べまくり、お昼はスキップ。これがエネルギー効率ベストかも?ですよ。 笑
何より濃密だわぁ。じっくり炊かれて炊かれて炊かれこまれた
美味い!!こんなの神の所業です。