6/30 19:10頃来店6月もいよいよ終わり、7月は結構忙しくなるので思い残しのないように、今食べておきたいラーメンを考えたときに、はら田の昆布水つけ麺が思い浮かび、仕事をさっさと切り上げて向かう。南浦和は途中下車だけど、もう今日は昆布水つけ麺モードになってしまったので全く問題ない。昆布水つけ麺は昔食べたことがあるけど、そうめんみたいという印象しかなかった。でも本当は違うのではないかとずっと思ってて、今日、はら田で確かめることに。はら田でもそうめんならば、そうめんなのだろう。店に到着すると並び2名。ちょっと待つがこれくらいなら許容範囲だろう。並び中に注文確認、昆布水つけ麺は決めていたが塩・醤油があるそう。迷った挙句醤油に。そうめんとの対比もあるので。ほどなくして着席、それから10分後くらいに着丼。見た目は写真の通り美しい。麺を掴んでみると確かに昆布のぬめりが強い。麺だけで食べると、昆布風味がまとわりついている。これは期待できるかも。昆布水に浸かった麺を掴み醤油だれに。うまい。つけ汁は醤油の清淡系だが、鶏を炙ったような風味がある。鴨?はっきり分からなかったが鴨を炙ったような芳醇な香りが漂う。これはうまい。昆布水に浸かった麺もまとわるぬめりが旨味ちにかわり、うまいの一言しか浮かばない。チャーシューのスモーキーな味わいも良かった。昆布水つけ麺の真骨頂を見た。あのまま試さずにいたら分からなかった。まだまだラーメンには無限の可能性があるな。