「【限定】淡麗昆布水つけ麺(塩) 1,050円、大盛 150円」@麺処 はら田の写真ほん田の系列との事で気になっていたが初訪問。11時開店と思って首都高で飛ばして10:45の到着だったが来たら11:30開店と痛恨のミスだった。この時点で並びは誰もいないが他に時間を潰せそうな場所もなく仕方なく並ぶ。雨の降る日だったからか後列ができたのも11:05頃と早すぎた。並ぶ間に参るのが店前に設置してあるポリバケツからの生ゴミからの刺激臭だ。開店時点で18名待ちと流石の人気店だ。
開店し先ずは食券を購入する。夏季限定の淡麗昆布水のつけ麺を麺大盛で選ぶ。ほん田と言えばやっぱりこれが印象的だった。店内は薄暗い感じのお世辞にも清潔感がある店内とは言えないのが残念。店内はカウンター8席のみの狭い店内だ。男性3名のみのオペ。食券を渡すと醤油か塩を選べるとの事で塩を選択した。程なくして着丼する。麺を大盛りにしたためかかなりの麺量でビックリ。食べきれるかちょっと不安。
まず、麺のみを啜る。麺は全粒粉入り細めの中細ストレート麺。卓上には麺処 ほん田 秋葉原本店にはない卓上アイテムが豊富にあり嬉しい。塩だけでもいくつかの種類があり、これらをふりかけて麺のみを啜ってもこれだけでもなかなか美味しいです。粘度の高い昆布水なので麺と共に良く持ち上げる。小麦の風味やツルツルした食感含めてなかなか美味い。
つけ汁にさっと浸けてまず一口目。ストレート麺にも関わらず、昆布出汁がしっかりと麺に絡みキレのあるつけ汁と合わさる事で美味しいです。
具は、チャーシューが麺に、青梗菜などがつけ汁に入ります。チャーシューはハムのような食感でうまかった。
卓上には粗挽き胡椒、一味、レモン酢、ヒマラヤピンクソルト、胡麻塩、藻塩と豊富で様々な味変を楽しめるのは嬉しい。
大盛りにして麺量が多いと思ったがサクッと完食。スープ割りも堪能して満足退店する。
退店時20人待ちとなっていた。