日中30度を超えました。こんな真夏日に札幌味噌ラーメンが食べたいなんて、いかがなものでしょうか。しかし、魂麺さんの、明日まで5日間の限定となると、食べないわけにはいきません。スープを一口含んだ瞬間、ノスタルジーが脳内に充満しました。そうです、これが札幌味噌ラーメンなのです。あまりにもどストライクな味覚に自分でも驚きました。今から50年以上前、醤油ラーメンしか知らなかった私たちにの前に、北海道から味噌ラーメンがやってきました。ラーメンの既成概念を打ち破り、大ブームになりました。街のあちこちに「どさん子」とか「どさん娘」など、札幌ラーメンのチェーン店が現れました。あのお店は一体どこへ行ってしまったのでしょうね。札幌ラーメンを身近なものにしてくれた大きな功績があると思います。しかし今日この頃、あの本場の札幌ラーメンを食べたい、と思っても、お店があまり思い浮かびません。味噌あじのラーメンは食べられても、ラードでひき肉や玉ねぎ、生姜、ニンニクなどを炒めたこってりしたスープに、少しぼそっとした中太の縮れ麺…こんな札幌味噌ラーメンには久しくお目にかかっておりません。それが今日、魂麺さんで食べられたのです。50年前とは自分の味覚も変わっていると思います。しかし初めて札幌のラーメン屋さんで味噌ラーメンを食べたときの感激がよみがえりました。本当に美味しかったです。ごちそうさまでした。