「つけめん(あつもり,中,300g)750円+味玉100円」@つけめん・らあめん 福は内の写真2月13日の金曜日 13時15分頃

次念序の書き込みを終え,どうもすっきりしないので,最近,ご無沙汰のこちらへ車を走らせる。お昼のピークを過ぎたので,店内はいくらか落ち着いていました。カウンターに座って,厨房の様子などもチラ見してました。オープンからだいぶ時間もたち,オペにも工夫が見られます。特にスープは,小手鍋で直前まで温めて,あったかいのを出してくれます。それ以上に,店主を中心に「あと2分40(秒)でつけあがるよ」など,声が出ているので,活気があります。店主の湯切りのザルを振る姿にも勢いがありますよね。

さて,お味の方ですが,麺は前回(http://ramendb.supleks.jp/score/136919)よりも強い感じで,コシがあり,モチモチしてうまいですね。つけ汁の方は,少し抑えたのでしょうか?前回ほどでの粘度ではありませんが,それでもかなり濃厚ですね。つけ汁の温度もあたたかいので,椀の中の魚介の香りは抑えられていますが,魚粉は結構なもの。これまでも結構甘めだったのですが,この甘みは何でしょうかね(店主に聞けばいいのに…)?
これまで課題でしたチャーシューもちょっと厚くなり,形も崩れないままつけ汁の椀に鎮座しておりました。俺の空のようにくずし豚?ほぐし豚?という選択もありますが,ひとまずはこのまま進化していくといいんではないでしょうか。味玉もあらかじめつけ汁であたためたのですが,ちょいと冷たかったけど,味は程よいですね。
スープ割をお願いしたところ,少し足した量が多かったのか,残りのつけ汁が少なかったのか,ちょいと薄かった感もありますが,さっぱりした感じでそれもありかな。おまけのネギ&プラスアルファが無かったのがちょいと残念ですが。タイミング良く,良い状態でいただけて,総じて美味しかった。ごちそうさまでした。

店主の精悍な顔立ちがなお生き生きして見えました。さらなる研鑽を期待したいですね。
そろそろ,他のメニューも食べてみようかな…。

こんばんわ~♪

こちらのお店かなり気になって来ましたね~^^

やはりつけ麺がお勧めでしょうか?駐車場も有るので行きやすいですよね!

他のメニューもお願いします!いよいよですね~^^りーち!

voice50 | 2009年2月13日 20:46

こんな名前のお店があったのですね?
知っていれば節分で「きくちひろき」さんに行った時、合わせてに寄ったのに…。

次念序さんの中華そば私も未食なのですが、ショッパクて残念でしたねー。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2009年2月14日 09:31

voice50さま

こんばんは!
まずは麺を味わっていただきたいので,やはり,つけめんがオススメですね。
こちらは定点観察していたので,まだ,他のメニューには手を出してません。
次回は,「らあめん」か「かれつけ」をいただこうかなと思います。
何でつもろうかと考えていたら,今日は食べられませんでした。明日は北浦和です!

☆★☆六連星★☆★ | 2009年2月14日 20:06

まるまる(°…°)四隅踏破さま

そうなんですよ~。でも,節分の日は定休日だったかもしれません。

あちらは塩気が強く,こちらは甘みが強く,う~ん,中和できたかな!?

☆★☆六連星★☆★ | 2009年2月14日 20:12

こんばんわっ (o^∇^o)ノ
おおぅ。だんだん上がってきましたね!!こちらのお店も。
ちかいうちにまた行ってみます!(チャリで)

たっくん | 2009年2月15日 00:15

たっくんさま

こんばんは!
間違いなくレベルアップしていると思います。
店主はじめスタッフの努力のたまものですね。
さらなるレベルアップを期待しちゃいます。
う~ん,自転車じゃぁ,ちょいときついな~

☆★☆六連星★☆★ | 2009年2月15日 20:29