【2021.7.11再訪】夏が来ると思い出す…そう満来系の“ざるらぁめん”。酸味が強く効かされたこの味は、本当に条件反射のように暑くなると食べたくなります。午後から大久保方面で打ち合わせがあったこの日、その前に食事をして行く事にしたのですが、星の数ほどある新宿駅界隈の飲食店…ではあるのですが、このご時世で休業しているところもあったりして、あまり時間がなかったこの日は確実に開いていそうな店に向かうつもりでいました。電車に乗っている最中はまだ迷っていましたが、駅に降り立って即決。暑い日はやっぱり満来系だ!久しぶりに“チャーシューざる”が食べたい気分でした。しかし『満来』は麺量が半端ない上にチャーシューの量も尋常ではないので、量的にちょっと大人しいこちら『ほりうち』にしました。12:45頃店到着。まだ昼休み時間でしたが待つことなく着席できたのは幸いでした。券売機では予定通り「チャーシューざるらぁめん(1150円)」の食券を購入。店員さんに食券を渡してしばし待ちます。この日は運悪く、ちょうどロットの合間に当たってしまったようで、10分少々待ちました。さて、久しぶりに食べるチャーシューざるのビジュアルは…相変わらず豪快!麺量も凄いけど、何と言ってもチャーシューの量が凄まじい!麺量が霞むほどのインパクト!早速いただきます。何度も同じメニューについて書いているので今回は簡単に。つけ汁のベースになっている出汁は、恐らくチャーシューである煮豚を仕込む際に摂られたもの。そこに生姜や葱などの香味野菜を加えて炊き込み化調で調整、最後に醤油ダレと酢、一味唐辛子で仕上げているものと思われます。このシンプルなスープが何とも言えず旨いのです。麺は自家製。加水率高めでやや平べったい断面をした麺で、ツルツルとのど越しの良い麺。刻み海苔が乗っかっていて、まさに“ざるそば”のイメージなのです。麺量はかなり多く、恐らく茹で前300gくらいだと思います。チャーシューは先述の通り煮豚です。恐らく味付けは塩だけ。凄くシンプルだけど、実に軟らかく煮こまれていて美味しい。恐らく初めて食べる方はその量の多さに圧倒されることでしょう。つけ汁の器一杯に肉が入っているので、いくつか肉を食べないと麺をつける隙間すらありません。メンマもカリッとした食感が残っていて好み。一味が適度に効いているのも夏向きです。この日のつけ汁はこの店としては酸味が弱めでした。なので卓上の酢を加えて酸味を増します。う~ん、この味。暑い季節に本当に旨い!最後はスープ割をして完食の完飲。変わらぬ味。良いですね。なお、私事ながらもうすぐ毎年恒例の繁忙期に突入します。なので10月の半ば頃までレビューは休止いたします。その間は皆さんのレビューを拝読して、食べた気分に浸らせていただきます。
最後はスープ割をして完食の完飲。変わらぬ味。良いですね。