「ラーメン」@家系ラーメン とらきち家の写真700円。2021.07.16(金)、18:45訪問。先客9人、後客9人。卓上には、拉麵胡椒、ラーメン酢、一味、マヨネーズ、粗挽きトウガラシ、刻み生姜、おろし行者ニンニク、無限ニンニク、刻みニンニク、おろし生姜、フライドガーリック。BGMは有線? JPOP。好みは油多めのみで。
ロット不明だが5分弱で配膳。高回転。

家系白湯豚骨醤油スープ。自家炊き以外ではなかなか出せない美しい色。
6年ぶりだが、スープから前回感じなかった豚骨臭が少しあり。良い。
油多めで油層ありだが、鶏油の効果のほどはわからず。全体の味に寄与していると思われる。
まろやかマイルド。豚骨風味はしっかり。醤油は角なし、塩気は適度。

王道家の麺箱。断面長方形のやや太めストレート麺。黄色め。*料理写真参照
硬さ指定なしでも少し硬め。加水は中くらいの印象。小麦風味普通。
カットは短く、すぐ啜り終わりがくる。スープ絡みは普通。
麺量は少なめ。160g?

チャーシューは少し厚みあり、大きめ。微かに薫香ありでベーコンっぽい。
豚味は弱く、味付けもほぼなし。もう少し塩気が欲しい。スモーキィさはスープには移っておらず。
白ネギ小口、ほうれん草、海苔大きめ3枚。鉄板。

充実した卓上調味料で味変を楽しむ。
おろし生姜を少し。おろしニンニクは色的に恐らく行者ニンニクも。鉄板。
刻み生姜、刻みニンニク、粗挽きトウガラシを順次。ライス用らしい無限ニンニクは粗微塵の生ニンニクの醤油ダレ漬け。ゴマ油風味あり。カニトンで食べたときはニンニク風味が弱くイマイチだったが、コチラはニンニク風味もバッチリ。ラーメンにも間違いなく合う。
最後にラーメン酢を投入し、完食完飲。

そこらのセントラルキッチンとは雲泥の差の味わい且つ700円という強CP。
勝手に膨らんでいたイメージより少し大人しい味わいだったので、濃いめのほうがハマったかも?
折角白楽なので末廣家へ食べ比べ連食。ラーメン+野菜畑。

noさん、こんにちは。

白楽エリアの家系、ここと末廣家とどちらを食べに行くか、迷う人も結構いそうですが
両方食べに行くという解がありましたかw

どちらも直系テイストで良いお店ですよねー。

ぬこ@横浜 | 2021年7月17日 06:48

おはようございます
この完成度で700円とはステキすぎますね。スープの色合いが素晴らしいです。
しかし家系連食とは…

立秋 | 2021年7月17日 07:15

ぬこさん>
末廣家で久々にギブしましたが、野菜畑行かなければなんとかなりました!
味を比べてみたかったんですが、家系くくりでもやっぱり全然違いましたね。

立秋さん>
近くにちゃんとした家系があったら高いチェーン店なんか行けないですよね~。
白楽までなかなか来ないので頑張ってみましたw

no | 2021年7月17日 22:56