「【昼】限定:海鮮の冷たいあえそば」@中華蕎麦 瑞山(ZUIZAN)の写真21/07/18(日)初訪問。13:38着、空き0。
中華そば 葵」→「麺処 はら田」から連食、朝霞駅から徒歩8分。
ここは限定が強いイメージ。
気になる限定が出ていたのと、埼玉攻めのタイミングが合ったことで本日訪問する運びとなりました。
池袋→川口→浦和→朝霞→池袋の1周大回転ルートだ。

到着すると、空き席多数なれど食券購入待ちが10人ほど。
食券購入の順番を待つために外で待っている間、入口ドアの頭上から何故かずっと霧が噴いていて冷たい。
アバンギャルドな夏仕様、サザンの風を感じます。・・・水漏れじゃないよね?
食券購入待ちの全員が買い終わるとちょうど全ての席が埋まった。
全員同じ電車で訪問したのかしら。

・海鮮の冷たいあえそば(とびっことんぶりご飯割付) 1,100円
11分で着丼。むむ、メニューから想像していたのとは全然違う、ガッツリ山盛りなボリュームだ。

◆スープ
これは、昆布水に塩を入れたのかな?
とろみはあまり無いけど、昆布出汁の塩味といった印象のスープです。
最初はぬるめながら、氷がいくつも入っているのと、麺の方が冷たいため、食べ進めていくと徐々にキンキンになっていく。
あえそばという名称だけど冷製ラーメンじゃないかなと思うスープ量。ひたひたに汁が入っています。
出汁主体の穏やかーな塩気が体に染みわたって美味しいなあ。

◆麺
中ストレート。
中華麺では無いと思うんだけど、それに近しいイエローカラー。
冷やしにしては締めたような反発力が感じられず、くにっとした噛み心地で喉越しメインの印象です。
配膳された時から思ってたけど、やっぱり麺量が多い。250くらいあったかな?

◆トッピング
小エビ、しらす、ワカメ、いくら、水ダコ、大葉。キャビアか胡麻?
それぞれ味付けが異なる手が込んだラインナップ。
しらすは釜揚げ塩味、いくらは醤油漬け、ワカメはゴマ油、そして水ダコからはユカリのような風味がする。
特にいくらの醤油漬けが優しい味で個人的にかなり好きだなあ。
昔、鶴岡の祖母が作った自家製漬けいくらを思い出す・・・。
ちなみにいくらの上に黒い粒が乗ってますが、なんだろう。
見た目はキャビアっぽいんだけど、口に入れてもキャビアらしい磯感が全く感じられない。

◆卓上
黒胡椒、本柚子、酢。

@とびっこどんぶりご飯。
いくらの上に乗っていた黒い粒がご飯にも沢山入っている。
スープを掛けてさらさらかきこむと、ほっこりするナイスな美味しさ。
冷製スープがご飯の熱で温められ、まるでスープ割のような落ち着く仕立ての〆が味わえます。
とびっこの味はやや控えめ。このメニュー全体的に塩気が優しいね。

3杯目なのでサラっと、のつもりが麺量ガッツリ&ご飯付き。
食べ切れるかやや不安だったけど穏やかな仕立てで、引っ掛かり無く無事最後までノンストップで完食しちゃいました。
美味しかったし食べやすかったし、鮮度を感じる良いメニューだったなあ。
家の最寄り駅から乗車わずか10分ちょっとで到着する街なので、また気になる限定が出たら来たいね。
14:02退店時待ち5。

eimさん
最近気づいたのですが、冷やしラーメンと刺身系って合うんですよねえ。
この一杯も純和風で良さそうですね。

まなけん | 2021年8月2日 05:41

>まなけんさん
刺身って昔はわさび醤油以外選択肢無かったですけど、
最近色々な可能性が見出だされていて、生魚好きなので結構嬉しいです。
漁師風、みたいなネーミングでも違和感無さそうな良い和風冷やしでした。

eim◆外食習慣fin. | 2021年8月2日 07:50

おはようございます!
こちらはコメントいただいてる方の限定レビューで気になってBMしてもう一年半以上たってますね😅この店だけの目的だと勿体ないので私も行くとしたらどこかと連食を予定して行かないといけませんね🤔

川崎のタッツー | 2021年8月2日 10:05

>川崎のタッツーさん
ここは魅力的な限定いっぱいありますよね。
今回は和風の海鮮でしたが、得意なのは中華系なのかな?と予想してます。
このあたりだと朝霞か和光市、新座市あたりが連食候補になるんですかね?
駅遠チラホラ見掛けるエリアなのでバイクの方が連食しやすそうですね。

eim◆外食習慣fin. | 2021年8月2日 12:53

こんにちは😃

これだけ混ぜやすく麺に絡みやすい具が
満載なら、さぞかし複雑な磯感になるでしょう。
此方もご無沙汰しちゃってます。
>キャビアか胡麻?
ここ、何気にツボりました😂

としくん | 2021年8月2日 15:45

>としくんさん
実は果たして混ぜる必要があるのか、というくらい全部汁に浸かってました。
たっぷりなみなみでスープがお得な感じです。
今思い返してもキャビアなのか胡麻なのか。
見当た目キャビアなんですけどほぼ無味で、何故かやや香ばしく・・・。
キャビアって僕的には結構磯くさいイメージなので、断言できませんでした。

eim◆外食習慣fin. | 2021年8月2日 20:47

おはようございます☆

ミスト噴射してるとはお洒落ですね。
仰る通り、コチラは気になる限定が多い印象を受けます。
海鮮トッピングも麺量も満足度のあるボリュームのようで気になる一杯ですね。
個人的にお気に入りの「ローストビーフの冷やし」はいただく機会がなさそう…。

ノブ(卒業) | 2021年8月3日 06:57

>ノブさん
シチュエーションはお洒落ですが、無骨な配管から噴出してたのでちょっと驚きました。
ローストビーフですか。冷やしなら今の時期やってそうですね。今年は・・・お仕事お疲れ様です。
僕は個人的にグリーンカレーつけ麺が気になってます。他の限定も麺量が多いのか気になるところ。

eim◆外食習慣fin. | 2021年8月3日 07:07

おぉ、行かれましたね!

お気に入り店で色々な限定も楽しんできましたが、
ここ一年ご無沙汰しています。

小○○原駅から一本で近いですよね。
毎月の最終日曜日限定のフカヒレそばも、
オススメです。中華出身らしい一杯で。

おゆ | 2021年8月3日 08:49

どもです!
こちらも限定屋ですよね
夏らしい清涼さ溢れる1杯にありつけたようで。

eimさん、限定ラーメンを極めて行って
『マツコの知らない限定ラーメンの世界』にパネラーとして出演しちゃいましょう

さぴお | 2021年8月3日 09:39

>おゆさん
さすがに以前押さえてましたか。おゆさんは限定系に強い印象があります。
近いんですけど、和光手前と和光奥で電車賃倍変わるのがやるせない・・・。
なので和光駅からどうにか歩いて行きたいなあと思ってたんですが、
まさかの浦和ルートでの電車訪問になりました。
何ヶ月か観察してて、結構フカヒレとか麻婆を推してるイメージですね。やはり中華出身でしたか。

>さぴおさん
走り立ての頃はさんじ、くろ喜、稲荷と上野界隈の限定強豪見て羨ましがってましたけど、
僕のテリトリー付近も限定が強い店結構あるんですよね。
此方、カネキチ、小島流、流、KEMURI、西台よしかわ、オリオン・・・
いつかコレクトに満足する日が来たらこのあたりをローテになりそうです。
限定はまだ全然おゆさんに勝ててないので精進したいお気持ち。

eim◆外食習慣fin. | 2021年8月3日 16:49