「味噌 800円 コーン 60円 味玉クーポン利用」@味噌っ子 ふっくの写真野方にある味噌の人気店「花道」さんをルーツとするこちらの「ふっく」さんは、2016年に「楓」さんとして営業していたものの、2018年には現在の店名「ふっく」になり、「楓」は現在、花道さんの場所で火曜日のみ「楓」として営業している不思議な関係

「楓」時代に訪問して好印象だったが「ふっく」としての訪問は初めてで、青梅街道と環八通りの交差点・四面道からすぐの場所へバイクで向い、平日14:10とランチピークを避けての訪問だったが、店頭には2名の行列が発生中

RWの味玉クーポン持参で訪問し、先客2名が退出した時点で食券の購入を促され、券売機でメニューを確認すると、味噌(800円)・辛味噌(850円)・担々麺(860円)とシンプルな構成で、コーン・ねぎ(各60円)、味玉・メンマ(各100円)、チャーシュー(150円)のトッピングもあり

味噌&コーンの食券を購入して列の先頭へ戻り、RWのクーポンは味玉or麺大盛を選べたので味玉をお願いすると、先客の退出もありサクッと入店でき、1ロット2杯の調理はもやしを中華鍋で煽る音が大迫力

炒めたもやしとスープは鍋で合わせずに、丼の中で麺・スープ・ヤサイが一体となる調理は楓さん時代からのスタイルで、着丼前に穴あきレンゲとコーンが別皿で先に提供され、茶色い淵の色が美味しそうなチャーシューが2枚乗った丼も着丼

熱々ホカホカなもやしも、シャキシャキ感は残しつつも多少焦げがある部分が食欲を湧き立たせ、暑い陽気であったがハフハフ言いながらスープを啜ると、ほんのりと甘みを感じる味わいで、コーンの甘味もプラスした上に黒コショウの刺激と一味の辛味をたっぷりin

もやしと合わせたのかスープと合わせたのか不明だが、ミンチ肉の存在も確認でき、サイの目カットの玉ネギも隠れた仕事をしており、強いコシが特長のストレート中太麵は存在感があり、噛み応えもしっかりしているので並量でもボリュームを感じる

今まではスープを完飲していたので穴あきレンゲの価値を考えたことが無かったが、高血圧対策としてスープを残している現在では、コーン救出に最大限の実力を発揮し、チャーシューは厚みもあるがしっとり食感で、チャーシュー増しにする価値は十二分にアリ

これからの季節に熱々の味噌テイストは不向きかもしれないが、夏らしいメニューが販売されれば是非とも実食したいし、花道さんや楓さんにも久しぶりに行きたくなるほどハイレベルな味噌を堪能できた

こんにちは!
この暑い夏場でも味噌ってたまーに食べたく鳴りますね。炒めもやしのシャキッと感も焦げ感の組み合わせの両立っていいですよね👍

川崎のタッツー | 2021年7月19日 11:13

どもです。
尋常じゃない暑さにやられてまして、味噌は選択肢に
無くしばらくは無理っすね😱
暑くても冷やしの比率が少ない私でしたが、今年は
参ってます(笑)

つちのこさん
レビュー内容の割には点数が低めですね。
冬に食べたら点数がアップしていたんでしょうね。

まなけん | 2021年7月19日 22:46

ふっくさん!意外にも初訪なんですね!
14時過ぎで行列有りですか。やはり訪問難易度高いですね(^^;
味噌のベストシーズンで狙いたいところです(^^)

バフ | 2021年7月20日 07:29

おはようございます。
確かに季節的に味噌気分ではないですが、こちらの味噌は一度食べてみたいです!つけ麺とか冷やしの限定があると嬉しいですね^^

poti | 2021年7月20日 08:59

川崎のタッツーさん、コメントありがとうございます!

こまめな水分補給は心がけているので、良い塩分補給となりました♪
ちょっと陽気的には暑すぎる感もありましたが...( ;∀;)

つちのこ | 2021年7月20日 09:32

ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!

以前と違って、夏の陽気の異常さは全然変わってきていますからね(+o+)
コンディションに合わせて、つけや冷しも楽しみましょう♪

つちのこ | 2021年7月20日 09:35

まなけんさん、コメントありがとうございます!

こちらや角ふじ系は、麺のツルツル感がどうも好みとは離れるタイプなんですよ( ;∀;)
スープや具材はとても好みで、特にチャーシューはおススメです♪

つちのこ | 2021年7月20日 09:37

バフさん、コメントありがとうございます!

楓さんの頃の生姜餡が無かったですが、さすがのクオリティを楽しめました♪
次回はコーントッピングではなく、チャーシュー増し決定です(^^)

つちのこ | 2021年7月20日 09:39

potiさん、コメントありがとうございます!

季節の限定情報が得られたら、再訪してしまうかもしれません♪
この時期でも味噌で行列が出来るという事は、人気も定着しているのでしょうね(;^ω^)

つちのこ | 2021年7月20日 09:42

お暑うございます。

暑くても人気があるんですねぇ。

涼しくなりビールも飲めるようになったら、
花道さんに初訪問しチンピラも付けたいですw

おゆ | 2021年7月20日 11:04

おゆさん、コメントありがとうございます!

この場所は駅から離れているのにすぐ脇には大勝軒があり、楓さんの前身「四麺堂」さんの頃から行列があったし、近くの環八には辛いラーで有名な「ビンギリ」さん、駅寄りな日大二高通りには町中華「光陽楼」さんなどがある激戦区です♪
ビンギリさんのすぐ並びにある「ことぶき食堂」さんも先日、豚肉唐揚げがTV(植野食堂)にO.A.されたばかりです(^^)

つちのこ | 2021年7月20日 11:20